重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、入院中なのですが朝食に時々「りんごの缶詰め」が提供されますが、私はこの缶詰めの存在すら知りませんでした。
「スーパーで普通に売ってるよ」って土地の方いらっしゃいますか?

A 回答 (5件)

歴史的には日本の製缶史のほぼ最初からあるらしいですよ。

フランスから輸入された製缶機で北海道の鮭缶製造からはじまったので、次に青森に上陸し、東北の水産加工会社に普及してマグロのツナ缶が製造されていったのですが、
りんごって日本に自生していないので、イギリスから木と栽培方法を輸入して明治政府が米の育たない青森県で栽培を推奨してはじめた新しい果物で、
青森県では、明治維新でリンゴ栽培と缶詰製造が同時に近代産業として持ち込まれているのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか……まず缶詰めの歴史やりんごの栽培由来まで興味津々なのですが
青森の方では現在も缶詰製造・販売は成されているのに、近畿方面で見掛けないのはコストの問題なんでしょうね……
勉強になりました、ありがとうございます。

たまたま、ご自身が気がついてないだけで

普段利用している店にある場合、結構あるんですよね

また、病院食の場合、普段店では見かけない
ブランドの品物も、多いのも特徴
    • 0
この回答へのお礼

「普段店では見かけない」とは癒着なんかがあったりとかして……?
いやいやいやいや!令和ですもんね!
……おもしろい…ありがとうございます!

私が子供の頃、頂き物の「リリーのフルーツ缶詰」の詰め合わせに、りんごの缶詰がありました。

「パインスタイル」と表記されていて、形はドーナツ型で、一見パイナップルの缶詰のようでした。
    • 0
この回答へのお礼

上下をカットして芯をくり抜くスタイルでの販売ですか……ソレ見てみたかったなぁ…
ありがとうございますね!

りんごの缶詰、見たことあります。

焼きリンゴや白桃缶詰のイメージです。

ブルーベリーの缶詰、メロンの缶詰、等のが驚きました。
これ読んだから、スーパー行ったら、りんごの缶詰をついつい探してしまうかもです。

回復&退院願ってます。
    • 2
この回答へのお礼

ブルーベリーやメロンまで……あるんだ。

ご回答と温かいエールありがとうございます。

産地に限らず。

売ってます。桃も、パイナップル、
シロップ漬けだとコンポートといった表示されていたかな。ほかに瓶詰めもみけけます。
    • 0
この回答へのお礼

瓶詰めはコストが掛かりそうで病院では扱わないかも知れませんが、販売はされているんですね……ありがとうございます!