重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば、自分の出産がものすごく難産だったとします。
何時間も何時間も、叫び倒すほどの痛みがあるのに、全く進みません。
もう一生産まれないかと思うほど。
それでも、医者からは今すぐ帝王切開にはなりませんと言われました。
さらにそこから数時間経過し、やっぱり進みません。
半ば意識を失っています。
そこでようやく帝王切開にしましょうと言われました。
決めるなら早くに決められたはず。
でも医者や助産師にはお産よりも先にやる仕事があり、時間を早めることはできなかったとのこと。

あなたなら、もしくはあなたの奥さんがそのような目にあったらどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• なぜか勘違いをしている方多数なので補足させていただきますが、私は医療者側です。

このような患者さんが最近いたので、患者側からみたらこの状況はどう思うのかと、質問しました。

安全を守る以上、産婦さんの訴え全てに一喜一憂してはいられないな、と思う反面、こんなに苦しんでいる人を、私たちの少しの無理で救い出せたのかと思うと、何が正解だったのかわかりません。

少しの無理が、もしかしたら大きな事故を招くかもしれない。
    そう考えると、もがき苦しんでいて、でも死にはしない程度のものなら放置する、それが正解だったのかと、みなさんの投稿をみて開き直りました。

• 皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
    意図が分かりづらかったかもしれませんが、現場でこのような患者さんに出会い、もう終わりにしてくれと泣き叫んでいるのに、夜だからという理由で無痛も帝王切開もできず、ただ日勤を待つしかなかったのは、正しかったのか、、。
    後になってグルグル考えてしまったので質問しました。

陣痛もなにもなく平常である皆さん的には、分娩停止なだけですぐに帝王切開をする必要はないと思われる方が多いことが分かりました。
    おかげさまで、あの時の判断は間違ってなかったと思えました。

そしてここで「そんなに痛くて進まないのは当たり前だから!それくらいじゃ帝王切開にはしないから!」と書かれた方は、ぜひ、ご自身が難産だった時にも、帝王切開すぐにしてくれ!!などと言って医療者を困らせないでいただきたいなと思います、、汗

A 回答 (10件)

誰目線の誰へ対しての何を聞いているのかわかりにくいですけど、生まれないからと言って帝王切開になるのはあまり聞いたことないです。

促進剤とかバルーンとかではないんですか?
何時間も叫び倒すほどの痛みがあるのに全く進まないのは普通では
    • 0

苦しいからすぐに帝王切開してくださいと懇願しているのに放置されていた、という話ですか?

そもそも何時間もって具体的に何時間ですか?
初産経産?
子宮口はどの位まで開いていたのですか?
痛みは個人差があるので、痛みが強いから陣痛が強い訳ではないですよね?
実際の陣痛はどうだったのですか?
NSTは当然してますよね?
帝王切開を決定するまでに胎児(心拍)に異常は無かったのですよね?

産婦さんの意識朦朧より分娩停止の判断で帝王切開なのでは?
苦しんでいるという数値に表せないもので帝王切開はできません。
医療者側ならそのくらい分かりますよね?

それをきちんと産婦さん(患者さん)に伝えるのが医療者側の役目というだけの話では?
    • 1
この回答へのお礼

明らかな分娩停止です。
もう5時間ほど変化なかったでしょうかね。
だから帝王切開はほぼ確実でした。
しかし問題は夜間であったということ。
少ない人手を使って今すぐやるのかと言われれば、全く心拍は乱れていないため、医者の判断は日中まで待つことでした。
まあ、医療者側から考えれば納得はいきます。
危険を侵したくありませんから。
しかし、患者からしたらどうでしょうか?
待っても待たなくても帝王切開はほぼ確実。ならばなぜこの苦しさをあと3時間も4時間も経験しなければいけないのか。
そんな痛切な想いをぶつけられました。
もちろん、夜間の医療体制の話から細かく言いました。もうそこまで言わなければ納得
ちょっと無理をすれば夜だってオペはできます。
そう考えると、やってあげればよかったのかなーって思っただけです。

捕捉読みました。

医者側だったのですね。
しかしこの質問の仕方だと、みんな勘違いするのは当たり前かと思います。
とはいえ、失礼なこといってすみませんでした。

でも、私の意見は変わらず、
早く決めれるわけないじゃん!と思います。

ってか、少し無理をすれば解決できたのでしょうか?
医者の考える少しの無理と、素人の考えにはかなりギャップがあるはず。

苦しんでいても死なないなら放置するとか、そういうことではなく、妊婦さんやその家族に寄り添った言葉とか、説明がちゃんとしていなかったかのも原因の1つではと思います。

とりあえず、放置は違う。無理をするのも違う。そう思います。
もしそれが正解だ、開き直るだとかと思うのなら…アホでは…?
    • 0
この回答へのお礼

説明はもちろん行なっています。
ただ、陣痛の極限状態にある人はどんな説明でも納得はしないものです。
ナイフでグサグサお腹を突き刺されていて、もう少し我慢しましょうね、で納得する人がいないのと同じです。
正直、全員が休憩にいかずに、トイレにも行かずに無理をすれば、すぐにでも帝王切開は決められました。
しかし、私たちは医療者である以前に人間。
出産は人生で一度や二度ですが、私たちは毎日その現場に直面しています。
毎度毎度患者さんの訴えに100%答えられないものです。時には冷徹人間にならざるを得ません。
全てを完璧にこなすことはできません。
一瞬だけ訪室して、引き止められる腕を振り解いて他の患者さんの元へも行かねばなりません。
それを「放置」と捉える人もいるかもしれませんね。

>私は医療者ですが、

ああそうなん?書いてない事は知らんのでね

>バカな点などと

>中途半端なことしか知らない人
あなたの事を知らされてないので仕方なくね?

>に言われたらやりきれないですね
それはあなたの感じ方なので私がしったこっちゃないですよ。
更に最後に「ね」ってことは同意を得たい甘ったれ思考です?
    • 2

>なぜか勘違いをしている方多数

質問文が説明不足だからでしょうよ
>私は医療者側です
「初めに書け」案件です。

状況不明でどういう立場の誰目線での質問文では
「理解されなくて当然」だとは思いませんの?

こんな文字ベースなやり取りの場なのでそれは最低限必須だと思いますがね

>みなさんの投稿をみて開き直りました。
どういう曲解の末その結論なのか知ったこっちゃありませんが
曲解もええかげんにしといた方がよくね?と思いました
    • 2

何が起こるかわからんことをあれこれ心配したところで何の対策にもならないです。

と思います。

例え医療者側でも!
    • 1

なに言っちゃってるの?早くに決めれるわけないじゃん!って思います。

まぁ、明確に時間とかいろんな情報ないので、異常だったのかどうかわかりかねますが、とりあえず特別なことでもなかったのではと感じました。

いろいろあなたが医療の事やお産のことを熟知して、医者が異常行動していたならいざ知らず…。

はじめてのお産ですか?
途中から帝王切開に切り替えになった人、何人か回りにいますが…
まぁ、自分だったら、そんなもんかなと思うと思います。
自然分娩でも人によって痛みの度合いとか、違うし、意識朦朧とする人もいるくらいですよ…。
    • 0

ここがあなた質問者のバカな点。

>決めるなら早くに決められたはず。
なぜそう断言するんです?
現場の状況、医者の技量、スタッフや設備の全部を理解してないだろうに?
帝王切開したら大きな傷跡も残るけどそれ加味してます?

質問体裁書けばいいと思ってるのか
>あなたなら~どう思いますか?
って書いてますけど無理やりすぎですよコレ

とまぁ中途半端な事しか知らんイチ回答者が書いてみました
    • 1
この回答へのお礼

私は医療者ですが、バカな点などと中途半端なことしか知らない人に言われたらやりきれないですね

36時間が過ぎると胎児も疲れて死産になるからと帝王切開させます。

帝王切開すると二人しか産めないからです。自然分娩なら三人でも四人でも可能です。お腹に傷がつきビキニ等着られなくなると言う人も居ます。産科の方針で医者の都合で全て帝王切開と言う所もありますからお産をする時に聞いておくことが大切です。妊娠中にHをしてこなかった人は膣の開きが悪く赤ちゃんの頭が出て来ませんが医者は最後まで切ることを進めません。陣痛は痛さの後に休憩がきます。他の女性もこうしてお産をして来て何人もうんでいるからです。
    • 0

何が起こるかわからんことをあれこれ心配したところで何の対策にもならないです。

と思います。
    • 0