【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

Win11 Office版から民間版へアップデートはカンタンですか。

プロダクトキーとか必要ですか。

Win11のPCを購入しましたが、後で気付きましたが、オフィス用のWin11 OSでした。

これだと、PC用のTVチューナーが認識できないみたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

Windows11用のPC用のTVチューナーが認識できるドライバーを探します。

無ければ無理ですね。
    • 0

Win11 Office版とは?民間版とは?

そもそも、Officeが付属しているなら、ついているだろう

オフィス用のWindows11とは?
Windows 11 Proのこと?それとも、Enterpriseのこと?
Pro for Workstationsもあるからね。

Windows11は、単純にエディションにより機能が違う。一部サポート期間が異なることがある
基本的に同じ。
まぁ、ARM版は、別のOSみたいな扱いだから
    • 0

OfficeとTVチューナーは関係ないですよ。

PCのメーカーと機種を書いて質問しましょう。
    • 1

民間版  ?

勝手な造語はやめてください
    • 2

>Win11のPCを購入しましたが、後で気付きましたが、オフィス用のWin11 OSでした。

>これだと、PC用のTVチューナーが認識できないみたいです。

関係ないです。
テレビチューナーのデバイスドライバーをインストールすれば利用できます。

ただし、元々Windows 10搭載の中古パソコンで、無理矢理Windows 11をインストールしていた場合、テレビチューナーがWindows 11に未対応であれば無理です。

まともに用語を書けない初心者であれば、中古パソコンを買うのは危険ですよ。
    • 1

Win11のOffice版とか民間版とかは何ですか?

エディションだとWindows11はHome、Pro、Enterpriseなどありますが、一般向けのHomeに対して企業向けのProやEnterpriseは上位互換でHomeでできてProやEnterpriseでできないことは基本的にないはずです。
可能性としてはドメインに参加しているPCでドメインポリシーでアプリのインストールなど制限されている場合が考えられますが、それだとドメインを離脱した上でポリシーを変えることが必要でしょう。
https://www.digitalwith.net/domainwithdrawal/
    • 2

Office版?民間版?

そんなものはありません。
Windows 11はHome、Pro、Enterpriseの3種類だけです。
正確な情報を調べて書いてください。
    • 3

質問が意味不明ですよ。

通常、Officeに関する話だと、エクセルとかワード等の話題となります。
「PC用のTVチューナー」は無関係です。
「エアコンを買ったのですけど、TVの調子が悪いんです。どうすればいいですか?」みたいな質問ですよ。
PCのメーカー、ハードとソフト、その他のスペックと、TVチューナの仕様、どういうエラー表示が出ているか、などのを詳しく詳細に補足してください。
    • 1

Win11 Office版というものはありません。

OEM版やボリュームライセンス(VL)版という形態で販売されたPCにインストールされています。
おそらくはボリュームライセンス版だと思うのですが、販売した所にクレームを入れて正規版のシリアルキーを貰うのが正しい方法です。
本来ボリュームライセンスは企業や教育機関、団体などで使われるライセンスなので、OEMライセンスが無ければならないんです。
しかし、悪質なところだと安いボリュームライセンスを入れたものを販売しておりライセンス違反ですし、質問者さんのケースも含め、色々と問題になっているわけです。
    • 1