PC初心者です。どうかご教授ください。
久々にデュアルモニターを接続しようとしたら、片方のモニターが検出されなくなってしまいました。
何を書いて何を省けば良いのかわからないので、とりあえず分かることを全て書き連ねます。
グラボ搭載のデスクトップPCです。
自分で組み立てたもので、2代目のモニターは後から追加しました。
(映像出力端子をマザボではなくグラボに挿すべし、ということは理解しています)
モニターはメインがPHILIPS(22IE9)、サブがDELL(S2421HS)です。モニター自体はどちらも問題なく動きます。ただ、ふたつ同時に起動してくれません。
メインにはHDMIとDVIのケーブルがあります。サブにはHDMIのみあります。
変換器は、HDMI→M-HDMIとHDMI→DVIのふたつがあります。
グラボにはHDMIの受け口がひとつとDVIの受け口がふたつあり、必要に応じて変換器を使っています。(一応、マザボにもHDMIとDVIの受け口がひとつずつあります。)
以前デュアルで使えていた時(約3ヶ月前)と、ものは変わっていません。
Yahoo知恵袋でも質問した際、サブのケーブルに加え、メインのケーブルを 2本 挿していることに対して疑問を呈されたので(たしかに...?)と思い、今1本ずつで試している段階です。
必要であれば、3本で試した接続方法も書かせていただきます。
今は、メインのHDMI端子を変換器でグラボDVIに刺し、サブのHDMIを変換してグラボM-HDMIに挿しています。
これで電源を入れると、メインにWindowsのロゴが表示されたのち「ビデオ入力なし」表示でスリープ。サブが起動します。
メインとサブのHDMI端子を入れ替えると、同様のことが反対に起きます。
メインのHDMI端子を外し、DVIにするとサブに「デバイスからのHDMI信号がありません」と表示され、スタンバイモードに入ります。
メインは起動しますが、画面のサイズがあっていない(ズレている?)ようです。
いずれの場合も、起動したモニターからもうひとつのモニターを検出することはできません。
BIOSにも入ってみましたが、デュアルモニターに関する項目が見当たらず結局触れていません。(ASROCK A320M)
ごちゃごちゃしていて申し訳ないです。
手を差し伸べていただけると...誠に助かります...。
画像は参考になれば。
ケーブルの挿し方はお気になさらないでください。
「なぜメインモニターから2本も挿しているんですか?」と言われたものです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先ずは、
"自分で組み立てたもので、2 台目のモニターは後から追加しました。(映像出力端子をマザボではなくグラボに挿すべし、ということは理解しています)"
→ これ、誰に言われました? メインモニターはグラフィックボードに繋いでゲームなどに使い、マザーボード側はサブモニターに接続する方法は、一般的です。ゲームにおけるグラフィックボードのパフォーマンスを下げない接続方法で、サブでは検索等を行ったりして負荷を分散します。
グラフィックボードから、メインモニターとサブモニターに接続する方法も良く使われています。これは、複数のモニターを一つにまとめることができますので、大きな画面にしてゲームをプレイできたりします。
通常は、グラフィックボードに複数のモニターを接続して、「拡張」 を設定すれば、別々の解像度でも個別に使うことが可能です。そのためには、「ディスプレイ設定」 で 「拡張」 の設定を行う必要があります。
マルチモニターの設定方法 Windows 11の場合
https://www.eizo.co.jp/support/compati/monitor/m …
もし、これが有効にならない場合は、グラフィックスのドライバが正常に当たっていないことになります。恐らく Windows Update 等でグラフィックボードのドライバが更新された時に初期化されてしまったのではないでしょうか。今一度、「ディスプレイ設定」 で、「表示画面を拡張する」 を選択して下さい。
現在のドライバの再インストールは下記のように行います。グラフィックボード側のドライバを削除して再起動すれば、ドライバが再インストールされます。
ディスプレイ アダプターのドライバーを再インストールする方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3893?category …
もし、ドライバそのものが無いか無効になっている場合は、グラフィックボードのドライバをインストールし直して下さい。ドライバは、グラフィックボードのメーカーのホームページにありますので、ダウンロードしインストールして下さい。それで、使えるようになるはずです。
NVIDIAドライバのインストール方法&更新方法 ? ダウングレードの方法も
https://digitaldiy.jp/article/firstdiy/14661/
※最近インターフェースが若干変更されているようです。
モニターに付いて、
メインモニター PHILIPS 22IE9/11
https://www.philips.co.jp/c-p/221E9_11/lcd-monitor
信号入力:VGA (アナログ) ×1、HDMI (デジタル) ×2
"メインには HDMI と DVI のケーブルがあります。"
→ メインモニターには、DVI-D は無く VGA(Mini-Dsub15pin) がありますけれど、これ勘違いされていませんでしょうか。
丁度良い例が添付画像にありました。DVI-D はマザーボード側にある白いコネクタが DVI-D で、その下にある黒いコネクタが VGA(Mini-Dsub15pin) です。
サブモニター DELL S2421HS [23.8インチ シルバー] のスペック・仕様・特長
https://kakaku.com/item/K0001323552/spec/#tab
入力端子:HDMI x1、DisplayPort x1
以上のようになっています。それに対して、グラフィックボードの方は、
"グラボには HDMI の受け口がひとつと、DVI の受け口がふたつあり、必要に応じて変換器を使っています。(一応、マザボにも HDMI と DVI の受け口がひとつずつあります)"
→ HDMI ×1、DVI ×2 と言うことだと思います。それに対して、接続方法は下記ですが、上記に M-HDMI は出てきません。DisplayPort はサブモニター側にはありますけれど、これのことでしょうか?
"メインの HDMI 端子を変換器でグラボ DVI に刺し、サブの HDMI を変換してグラボ M-HDMI に挿しています。"
→ メインモニターには HDMI と VGA(Mini-Dusb15pin) があり、これを HDMI ~ DVI 変換ケーブルでグラフィックボードの DVI-D に接続しているのでしょう。
サブモニターには、HDMI に M-HDMI の変換ケーブルで、グラフィックボードの M-HDMI に接続しているのですね。この M-HDMI は、Micro-HDMI でしょうか、Mini-HDMI でしょうか? まぁ、これはグラフィックボード側に合っていればどちらでも良いのですが。
ここで問題です。HDMI と M-HDMI が排他使用の場合は、どちらか一方が有効になるかも知れないと言うことです。これは、グラフィックボードの仕様書で確認を取った方が良いでしょう。この接続方法は、実績があるのでしょうか? 一寸怪しく感じます。
私の推奨する接続方法は、メインモニターにはグラフィックボードから HDMI で接続します。変換ケーブルは使用しません。
サブモニターには、DVI-D ~ HDMI 変換ケーブルでマザーボードから接続します。
※DVI-D ~ HDMI 変換ケーブルは、コネクタに合わせて接続だけを換えたもので、音声を電たるできないこと以外は、映像に関しては同じもので、双方向での変換が可能です。
通常はこれで問題がないはずです。私は、自作パソコンで、グラフィックボードの DVI-D DL から WQHD 2560×1440 にモニターに接続し、マザーボードに HDMI でテレビのフル HD 1920×1080 に接続して、デュアルモニターをしていました。これは、メインのモニターを使ってゲームをする時に、サブモニター側をマザーボードに接続することで、負担を分散してパフォーマンスを得る方法です。
パソコンとグラフィックボードにスペックが判らないので、はっきりしたことは言えませんが、そんな気がしますので、色々試してみて下さい。
ご回答ありがとうございます!
まずは、たくさんの引用とともに
初心者すぎる私めの間違いや拙い説明を汲んで
正しいご指摘と知見をいただき本当にありがとうございます( ; ; )
とてもわかりやすくて助かりました!
最初のご指摘に関しては、友人からの助言をきっかけに得た知識です。
恐らく、私があまりに知識がない状態だったので簡潔に「とりあえず今はグラボに挿したらいいよ!」と言ってくれたのです。そこから私が間違った知識を独自に蓄え続けた結果が「理解しています(ドヤ)」でした。情けない。おかげさまで救われました。
マルチモニターの設定方法に関しては試行済みで有効にならないことを確認していたので、続けて記載してくださったドライバのアンインストールを行いました。
貼っていただいたURLを元に再起動をしたところ、数分後に突然モニターが起動してマルチモニターにできました!!
本当にありがとうございます( ; ; )
以降のケーブルへのご指摘に関しては、もう本当におっしゃるとおりです。
今改めて見たら、書き方の問題でモニター側の呼称とグラボ側の呼称をごっちゃにしてしまっていました。こんな文面から的確に問題をすくい上げてくださって感謝と尊敬しかありません。
おかげさまで解決いたしました!!
改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
まず、デスクトップ上で右クリックして「ディスプレイ設定」を選択してどういう状況か確認しましょう。
ディアルモニターになっているなら「識別」で映ってない方を確認して、そちらの解像度や周波数を変えてみる。
シングルモニターになっているなら、有効になっていないモニターを選択して「マルチディスプレイ」の項から、「表示画面を拡張する」を選択。
ご回答ありがとうございます!
ご丁寧に手順まで...感謝です( .ˬ.)"
ディスプレイ設定からの状況確認、都度行っていたのですが
そもそもモニターを検出できずで参っていました...
もし今後またディスプレイが上手く起動しない際は
こちらを改めて参考にさせていただきます!ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
Windows 10や11だと、デフォルトで1面だけしか出さない設定になっています。
ディスプレイの設定画面で変更しましょう。
https://www.eizo.co.jp/support/compati/monitor/m …
ご回答ありがとうございます...!
ご丁寧にURLを引いていただき誠に感謝です
こちらの操作を都度していたのですが、
モニターを認識すらしてくれないという状況でした...
ですが改めての確認になり、助かりました( .ˬ.)"