No.5ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者様が仰るとおりLinuxのディストリビューションの違いによる重い/軽いの違いは徐々に無くなりつつあると思います。
さらに当然ですがLinux利用者はOSにさらなる高機能を望むわけで、今後のLinuxが更に大きく重くなることは避けられないと思います。但し古いパソコンを今に活かす利用方法として工夫する余地がないわけでもないと思います。
1.GUIを捨てる...
起動直後から画面に表示されるGUI画面はOSを重くし、メモリ喰いの最たるものだと思います。これを最初からインストールしないか、起動しないようにしてしまいます。特にメモリ使用量に関して効果は大きいと思います。パソコンはファイル/データベース/プログラムサーバと割り切れば充分古いパソコンに利用価値を見いだせると思います。
2.不要な常駐プログラムを捨てる...
Windowsで言うサービスプログラム、Linuxで言うDaemonですが、不要なデーモンを徹底的に停止してしまえば、OS全体の軽量化に繋がると思います。私の環境はDebianですが...systemctl list-unit-files...でデーモンのリストを表示すると...
UNIT FILE STATE VENDOR PRESET
proc-sys-fs-binfmt_misc.automount static -
-.mount generated -
boot-efi.mount generated -
db-disk1.mount generated -
dev-hugepages.mount static -
dev-mqueue.mount static -
export-backup.mount generated -
export-public.mount generated -
export_home.mount generated -
media-cdrom0.mount generated -
media-cdrom1.mount generated -
mnt-Bochs_c.mount generated -
mnt-Bochs_d.mount generated -
proc-fs-nfsd.mount static -
proc-sys-fs-binfmt_misc.mount disabled disabled
run-rpc_pipefs.mount static -
sys-fs-fuse-connections.mount static -
sys-kernel-config.mount static -
sys-kernel-debug.mount static -
sys-kernel-tracing.mount static -
cups.path enabled enabled
systemd-ask-password-console.path static -
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
apt-daily.timer enabled enabled
e2scrub_all.timer enabled enabled
exim4-base.timer enabled enabled
fstrim.timer enabled enabled
logrotate.timer enabled enabled
man-db.timer enabled enabled
sysstat-collect.timer enabled enabled
sysstat-summary.timer enabled enabled
systemd-tmpfiles-clean.timer static -
340 unit files listed.
最後の行に表示されているとおり何と340個もあります。これの機能内容を確認した上で、不要なものを徹底的にenableをdisableに変更していくのです。
3.カーネルに手を付ける...
次の資料に示された方はカーネル内容を整理し、サイズを4.9Mbから2.1Mbの減量に成功しています。
https://silenvx.hatenadiary.org/entry/20120728/1 …
ちなみに私の環境では...
6.8M 8月 10 15:09 vmlinuz-5.10.0-32-amd64
とかなり巨大ですね。カーネルソースコードに手を入れ、不要な機能を削ぎ落とすことで軽量化を図ることができるでしょう。
No.3
- 回答日時:
Linuxも最近は64bitが主流で段々と重いOSになって来ていますので 古いパソコンでも そこそこのスペックが必要です
XP時代の物は ほとんど使い物になりません
最低でもビスタか8時代かな?
これは 軽いと言われているLinuxを使っても不満は出ます
私は 複数台の古いパソコンにLinux(Ubuntu)をインストールしています
CPUはi5以上 SSD使用 メモリ多めのパソコンなら ほとんど不満は出ませんね
i3は 使い方次第で微妙です
「古いパソコンでLinuxを快適に」と言うのは 過去の話しになりつつありますね