重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Lubuntuでとにかく軽量のバージョンはありますか?ubuntuでもいいのでコマンド実行する際の言語がubuntu同じで最軽量のLubuntuバージョン教えてください

質問者からの補足コメント

• できるだけカーソル側を軽くして使いたいです。

A 回答 (5件)

他の回答者様が仰るとおりLinuxのディストリビューションの違いによる重い/軽いの違いは徐々に無くなりつつあると思います。

さらに当然ですがLinux利用者はOSにさらなる高機能を望むわけで、今後のLinuxが更に大きく重くなることは避けられないと思います。
但し古いパソコンを今に活かす利用方法として工夫する余地がないわけでもないと思います。

1.GUIを捨てる...
起動直後から画面に表示されるGUI画面はOSを重くし、メモリ喰いの最たるものだと思います。これを最初からインストールしないか、起動しないようにしてしまいます。特にメモリ使用量に関して効果は大きいと思います。パソコンはファイル/データベース/プログラムサーバと割り切れば充分古いパソコンに利用価値を見いだせると思います。

2.不要な常駐プログラムを捨てる...
Windowsで言うサービスプログラム、Linuxで言うDaemonですが、不要なデーモンを徹底的に停止してしまえば、OS全体の軽量化に繋がると思います。私の環境はDebianですが...systemctl list-unit-files...でデーモンのリストを表示すると...

UNIT FILE       STATE     VENDOR PRESET
proc-sys-fs-binfmt_misc.automount static   -            
-.mount        generated    -            
boot-efi.mount    generated    -            
db-disk1.mount    generated    -            
dev-hugepages.mount  static     -            
dev-mqueue.mount    static     -            
export-backup.mount  generated    -            
export-public.mount  generated    -            
export_home.mount   generated    -            
media-cdrom0.mount  generated    -            
media-cdrom1.mount  generated    -            
mnt-Bochs_c.mount   generated    -            
mnt-Bochs_d.mount   generated    -            
proc-fs-nfsd.mount  static      -            
proc-sys-fs-binfmt_misc.mount disabled disabled     
run-rpc_pipefs.mount static      -            
sys-fs-fuse-connections.mount static  -            
sys-kernel-config.mount static     -            
sys-kernel-debug.mount  static    -            
sys-kernel-tracing.mount static    -            
cups.path         enabled   enabled      
systemd-ask-password-console.path static - 
    |     |     |    | 
apt-daily.timer      enabled   enabled      
e2scrub_all.timer     enabled   enabled      
exim4-base.timer     enabled   enabled      
fstrim.timer       enabled   enabled      
logrotate.timer      enabled   enabled      
man-db.timer       enabled   enabled      
sysstat-collect.timer   enabled   enabled      
sysstat-summary.timer   enabled  enabled      
systemd-tmpfiles-clean.timer static -            

340 unit files listed.

最後の行に表示されているとおり何と340個もあります。これの機能内容を確認した上で、不要なものを徹底的にenableをdisableに変更していくのです。

3.カーネルに手を付ける...
次の資料に示された方はカーネル内容を整理し、サイズを4.9Mbから2.1Mbの減量に成功しています。

https://silenvx.hatenadiary.org/entry/20120728/1 …

ちなみに私の環境では...

6.8M 8月 10 15:09 vmlinuz-5.10.0-32-amd64

とかなり巨大ですね。カーネルソースコードに手を入れ、不要な機能を削ぎ落とすことで軽量化を図ることができるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

>Lubuntuでとにかく軽量のバージョンはありますか?

No3さんの回答の通り、最近は64ビットが主流で重いOSになって来ていますので
(16.04以前の)32ビットバージョンを探すことでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

Linuxも最近は64bitが主流で段々と重いOSになって来ていますので 古いパソコンでも そこそこのスペックが必要です

XP時代の物は ほとんど使い物になりません
最低でもビスタか8時代かな?
これは 軽いと言われているLinuxを使っても不満は出ます

私は 複数台の古いパソコンにLinux(Ubuntu)をインストールしています
CPUはi5以上 SSD使用 メモリ多めのパソコンなら ほとんど不満は出ませんね
i3は 使い方次第で微妙です
「古いパソコンでLinuxを快適に」と言うのは 過去の話しになりつつありますね
    • 0
この回答へのお礼

No.1です。

> ubuntuのバージョン違いって重さは変わりますか?
重さと言うのは、動作のことだと思いますが、
それは、それを動かすPCの性能次第です。

ubuntu本体のプログラムサイズと言う事であれば、
年々、気付かないサイズで増え続けていると思います。
遥か以前はCDサイズでしたが、今はWindowsと同じで、
DVDに収まらないサイズになっています。
    • 0
この回答へのお礼

同じプロセッサーだと動作は遅くなりますか?

Lubuntu自体が軽量版です。

最新バージョンは、24.10になります。
「コマンド実行する際の言語」は、Linux共通です。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございますubuntuのバージョン違いって重さは変わりますか?