「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

田中角栄さんには、どういうイメージがありますか?

犯罪人? 大物総理?

教えて下さい。

A 回答 (6件)

学歴のない人が総理大臣にまでなったということは凄いことだと思います。

でも立場を利用して私腹を肥やしたらダメ。

晩節を汚したという印象があります。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

私はNO.5さんの回答が一番的確では無いかと思います、今の日本の高速道路や新幹線の元を作ったのは田中角栄だと記憶しています、又他人に罪をなすり付けない自分が犠牲になる等今の政治家には望めないタイプの政治家でしたね、ロッキード事件もNO.5さんの回答に有る様に色々な資料を見る限りではアメリカに嵌められたと言う事の方が信憑性が有ります。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。

「清濁併せ呑む」というタイプでしたね。

大物といえます。

彼は人心掌握術が巧みでした。故安倍元首相や菅元総理のように人事権を振り回して官僚を恐怖によって押さえ込むと言うタイプではなく、官僚が心酔していくようにもっていったのです。

彼が1962年に大蔵大臣に就任したときの挨拶は有名です。私が当時の若手の大蔵官僚ならコロッとまいるでしょうね。「君たちは自由にやれ、責任は私が取る」と言われて心酔しない部下はいないでしょう。今の政治家にはこんなことは言えないですよ。

以下引用します。

----------------------------------------------------------
 私が田中角栄であります。

皆さんもご存じの通り、高等小学校卒業であります。皆さんは全国から集まった天下の秀才で、金融、財政の専門家ばかりだ。かく申す小生は素人ではありますが、トゲの多い門松をたくさんくぐってきており、いささか仕事のコツは知っているつもりであります。

これから一緒に国家のために仕事をしていくことになりますが、お互いが信頼し合うことが大切だと思います。従って、今日ただ今から、大臣室の扉はいつでも開けておく。我と思わん者は、今年入省した若手諸君も遠慮なく大臣室に来てください。そして、何でも言ってほしい。

上司の許可を取る必要はありません。できることはやる。できないことはやらない。しかし、すべての責任はこの田中角栄が背負う。以上!」
------------------------------------------------------------

彼はアメリカに先駆けて中国と国交回復をしたことによりアメリカが激怒しロッキード疑惑をリークされ、それが彼の失脚に繋がったといわれています。
    • 3
この回答へのお礼

第二次世界大戦時のイギリス首相チャーチルに似てる。

迫力がある政治家。
    • 0
この回答へのお礼

今の日本の礎を築いた、不世出の政治家。

ロッキード事件は、アメリカに填められた冤罪。
    • 1
この回答へのお礼

冤罪と断定できるのですか?

公共事業が必要な時にある程度は的確に行ったので、評価は出来ると思います。

ただ、同時にロッキード事件での犯人の一人でもあったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。感謝申し上げます。