下記の質問に対し、『電解液漏れにより寿命で電圧を維持できなくなり、必要な電力をバックライトの点灯回路に供給できないためでしょう。』との回答から、上下の蛍光管に配線が伸びている「高電圧ボード★ 715G4278-P02-000-004S」基盤の電解コンデンサー(330μF,35V、外観変形なし)を交換しましたが、症状は同じです。この基盤自体の不良の可能性はあるのでしょうか?ご教示願えればと思います。
なお、HDDは取り外して、別のPCでデータは確保していますが、本PCは使い勝手がいいので、復旧できればしたいと思っています。
【当初の質問】
最近、パソコンの起動が遅くなり、起動時に画面が常時点灯せず真っ暗の状態です。
起動のため電源ボタンを押すと「メーカーロゴ」が一瞬点灯し真っ暗、windowsロゴが一瞬点灯し真っ暗、丸い砂時計が一瞬点灯し真っ暗になります。パソコン自体は動作しております。真っ暗の画面の時、「Win+CTRL+SHIFT+B]を押すと、ぷ音のあと、一瞬(0.5秒くらい)点灯しますが、すぐ真っ暗になります。最初は、この操作で常時点灯しておりましたが、今は一瞬しか点灯しません。
どのように処置したら、常時画面が点灯するか、ご教示お願いします。
パソコンは、東芝Dynabook Qosmio DX98Mです。OSはWindows home10です。

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>冷陰極管の不具合でも
蛍光灯でも同じような症状はありますし
現時点で改善されていないのだから考えられる原因はそこでしょう。
もちろん確定とは言えません。憶測です。
回答当初から申し上げていますが、そこそこの年式なので中古本体購入してストレージ載せ替えのが早いと思いますし、それで持ち直したとしてもどのみち短命だと思います。
一体型によくあるデメリットとして外部モニタ非対応が挙げられます。
なのでその画面をどうにかしたいのだと思うのですが、新しめの似た機種に乗り換えたほうが労力削らなくて済むと思います。
はい。ご回答内容はよくわかりました。
長年使ってきて、愛着があり、pc自体は動いており、何とかできないかなと未練がましく思っています。
PCは道具と割り切り、新たにパソコンを探し始めました。
いろいろありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
基板を交換して同じ現象なら、バックライトの管でしょうね。
私、#でそういう作業もやっていましたが、冷陰極管の電極部分が溶けて変形している場合もありました。
つまり、高圧回路の出力先である蛍光灯の不良ですね。
電極付近が焼け焦げているのもNGですね。