A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今年不作でとは?大豆が不作で収穫出来なかったって事ですか?
店舗には豆まきセットや鬼のお面等が色々と並んでいたので、不作だったとは分かりませんでした。
地域によっては落花生を使うらしいです。
それと保育園などでは、個包装のボーロ、個包装のクッキー、等を撒くそうです。
今年も楽しい思い出になりますね。
No.1
- 回答日時:
節分では、一般的に「煎り大豆」をまくという方が多いと思いますが、「落花生」をまく地域もあります。
落花生をまくのは、北海道や東北地方、新潟県、さらに九州の一部だそうです。 これらの地域でも、昔は節分豆といえば大豆でしたが、時代の移り変わりとともになぜか落花生に変化したといいます。と言う事の様ですから別に豆まき=大豆でなくとも臨機応変です。