重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。
コンドームを着けていても妊娠することがあるのは何故ですか?
正直、正しくコンドームをつけていれば妊娠なんてしなさそうなんですが、、、
行為中に破れたり正しい着け方を出来ていない以外にコンドームを着けて妊娠する理由ってありますか?

A 回答 (6件)

コンドームを正しく使用した場合、

つまり最初から最後までしっかり装着している場合の
妊娠率は2%といわれています。

ただし、射精直前まで装着しない場合や、
コンドームが破損・脱落しまったケースでは
妊娠する可能性が増加します。

そのため、一般的な使用でのコンドームの
妊娠率は約15%にもなります。
https://www.fuyukilc.or.jp/column/%E5%90%84%E7%A …

原因は
誤った保管方法や使い方による破損や劣化、
行為中に外れてしまうなどです。

また、
行為中に男性器が萎んでしまったり、
射精後にすぐに女性器から抜かなかったりすると、
ゆるんだコンドームから精子が膣内に
流れ込み妊娠する可能性があります。
    • 0

その通りです。

コンドームを着けているのに避妊を失敗するのは、破れたり外れたりしたのに、シッカリと膣内に精液を射精するからです。

ゴム製の指サックや、薄手のゴム手袋をしていて、破れたりっ外れたりしたのを気付かない人など居ません。
要するに、一番の要因は自制心が無い事が理由になります。

ちなみに、よくこの手の質問でコンドームの避妊率は85%と言う回答が出ます。
15%は失敗する(100人が一斉にセックスしたら15人が妊娠する。)と捉えてしまいますが大きな間違いです。
この15%の失敗率には、重要な要件があります。
それは「1年間、コンドームのみで避妊した場合の失敗率」という絶対条件です。

以前、ピンホール(目に見えないほど小さな穴)が原因と言う問題が指摘されていましたが、オカモト理研ゴムなどはピンホール検査を全数行っており、コンドーム内に電気を流す棒を入れ、それを水の層に通して通電検査を行っています。

コンドームは完璧ですが、それを使う人間に完璧な人はいない事が原因です。
    • 0

穴が空いていたら漏れます

不慣れな装着法で動きも加わり、膣の中にコンドームを忘れたって事も有る
    • 0

ちゃんと装着して破れがないのであれば妊娠する可能性はほぼないです。

可能性があるって言ってるのは、ゴムの破れとかの事故が起きた場合の事を言ってると思いますけどね。
ゴムを付けてるから安心というのが逆に危険でもあったりします。
なのでゴムを付けていても、付けていないのと同じくらいの気持ちでやったほうがいい。
その為には中だししない、彼女が危険日の時はしないとか
万が一の為にピルを常備しておくなど。
妊娠するって事は、精子が中に入るからなので
そうなるって事は、ゴムに穴が開いてるとか、破れたとかしかないですからね。
    • 0

射精のタイミングだけ装着してるお馬鹿さんが、「正しくコンドーム使ってるのに妊娠した」と避妊失敗例を増やしてるのだと思う。

• 0

経験的には、理由はわかりません。

何故か妊娠してしまうのです。
回避する方法は、しないこと。
是れにつきます。
    • 0