重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【医学】毎日冬場は鍋を食べているのですが、後鍋にスパゲッティかラーメンを入れて締め飯にしているのですが、毎日食べるなら、スパゲッティの素麺か、ラーメンの素麺(ラーメンの素は入れない素の状態のラーメン)ならどちらの方が健康的な食習慣と言えるのか理由付きで教えてください。

うどんと蕎麦は好きではないので、スパゲッティかラーメンで比較をお願いします。また後学のために4種類の麺での比較も理由付きで教えてください。蕎麦はスーパーで売られている安い蕎麦風蕎麦となります。

全て小麦粉製品なので栄養素、栄養価的には全て同じなのでしょうか?

A 回答 (5件)

2択でしたらスパゲティです。

塩分が少ないので。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

鍋を食べてはだめです。

消化できません。
    • 0

塩分量の多いラーメンよりスパゲッティの方が健康的です。

また、蕎麦は小麦粉が必ずしも入っているわけではありません。蕎麦粉10割なら、一番健康的と言えるでしょう。
    • 0

健康を考えるなら、どちらも食べない事です。

ただせさえ、鍋料理は、塩分が高い
その上塩分の高い麺をわざわざ入れて食べるのは
塩分の取りすぎです!
    • 0

リクエストの麺類ではなくて申し訳ないが、豆腐(賽の目に切って半丁)を加えて食べています。

思ったより美味しい、簡単、栄養的にgood。

鍋だから豆腐は使っているのでしょうが、〆の豆腐が泣かせるのです。
豆腐は食べ過ぎても悪くない。
    • 0