重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親に「仕返ししたい」と思ったり、嫌いなはずなのにいざ親が困ったら助けてしまうのはまだ毒親に執着、依存していますか?「捨ててもいい」「何があっても助けない」と思える段階にくると克服できていますか?

質問者からの補足コメント

• いっそのこと親のことは考えずに自分がやりたいこと、これから先の人生プランを考えた方が克服への近道ですか?

A 回答 (8件)

>親の介護が必要になった場合

親の人生は、親が考えます。あなたが考えることではありません。
あなたに何らかの打診があれば、その時に自分の気持ちに従って、できること/できないことを決めればいい。
理由が心情であれ経済事情であれ、無理なら断れる。親の扶養を強制する法律などない。

面倒をみないとわざわざ宣言する意図は、復讐ですよね。
全然、脱する気はなさそうですね。
申し訳ないですが、毒親への復讐はくだらないです。
仮に、今さら親が猛省しても、時間は戻らないからです。
無益なことではなく、建設的なことを考えてください。
    • 0
この回答へのお礼

別居で出ていく時は「面倒を見ない」と伝えず、やることをやってさっさと出ていくのがいいですか?本人に宣言をするのは相手をしていることになりますか?

家にいない外出のときは親のことは考えません。

また、未来は親を含めませんでしたね。それが自立です。親としては、自分がステージⅣになったときでも、子らが大学入試と就職だったので、見舞いに来なくていいと妻に伝えてもらいました。死んだあとで来ても構わんと。「俺のせいで進路が阻害されたほうが嫌」と伝えました。
    • 0

家にいない外出のときは親のことは考えません。

また、未来は親を含めませんでしたね。それが自立です。親としては、自分がステージⅣになったときでも、子らが大学入試と就職だったので、見舞いに来なくていいと妻に伝えてもらいました。死んだあとで来ても構わんと。「俺のせいで進路が阻害されたほうが嫌」と伝えました。
    • 0

>いっそのこと

大人はみんなそうしてます。
自分の人生は自分だけが責任を負ってます。
だから自分のことは自分で決め、自分でする。
それが自立するということです。
成人以降の人生は、自己責任です。幸せになってください。
    • 0
この回答へのお礼

親の介護が必要になった場合も面倒をみたくなければ事前に相応の機関に相談に行ったり、金銭的に余裕がないと断って手続きは親に自分でやってもらった方がいいですか?もしくは自分から前もって「老後の面倒は見ない。」とハッキリ言った方がいいですか?

いつまでも親のことを考えている時点で克服できていません。

• 0

毒親自体が、貴方の見方でしかない事例が多いです。

何を根拠に毒親なのか書いてから相談しましょう。

例えば、1歳で養護施設前に置き去り、0歳でトイレ放置とかです。
1才まで育てるのも、すごく大変です。3時間おきに泣き、母親は
夜もろくに眠れません。
    • 0

自立的な考え方が出来てない時点で

克服も何もないです。

自分のことは自分でやる、責任取る、自分の人生は自分で行動する考えを持てば自立的な克服に至ります。

そうなると親も成人はとっくに過ぎてて、大人なのだから、自分の人生、自分で責任取って生きていくのが当たり前と言う考えになります。

けど、親がどうとか、他人がどうとか言い訳して
自立的な考えや行動が出来ないなら、それは毒親克服どうこうはありません。。。

自分のケツは、自分で拭くしかありません。

仕返ししても助けても、気分、気持ちに影響があるのかも知れませんが、あなたの人生、生活は具体的には何も変わりません。
むしろ無駄な時間を浪費するだけです。

何かをしてたり考えている時間、何かの時間が
無くなっているのです。

根本的にその自立していない思考では、何も克服することは出来ないです。

嫌なことがあった、復讐どうやろうって時間を作るのか
嫌なことがあったから忘れるのにカラオケ行ってスカッと解消する時間作るか

何が自分の人生とって良いか、自立な思考で消化をしているのか、考えきれていないなら、一生克服することは不可能です。

自分と向き合っていない時点で、自立的な思考にならないし、克服することは出来ません。
    • 1

いいえ。

克服できていません。
    • 1