重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デート代割り勘を避ける方法

私は生活保護を受けています。

マチアプで、デート代は相手に払ってもらいたいと明記していますが、相手持ちも「初回デート代」という前提でプロフィール欄に載せるようになっています。

初回だけではなくて、永続的に相手持ちを希望しています。そうすると、生活保護だとか無職だとか言ったほうが早いと思いますが、それだと初歩段階でふるいにかけられて、マッチングしてもやりとりが続きません。

生活保護だとか、無職だとか、そういうマイナス要因はどの段階で打ち明けるのがベストでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 黙ってデートして、割り勘を言ってきたら、その先は無いという覚悟を持って臨みます。

割り勘提案してきたら、次は無し、さよならしたらいいんですよね。

A 回答 (5件)

①50歳以上を狙うこと。

この世代はお会計は男性が払うものと思っています。
②相手に誘わせること。誘っておいて払わせるのは気にする人が多いです。
    • 0

それは、お金のあるなし関係なく相手が決めることです。

50:50と判断されたら割り勘が当たり前になりますし自信
のある女性は、払う気がなくても支払いの時に見せ財布を
出しますよ。
    • 1

No.2です。

少し補足します。
変な例えですが、お相手が障害者年金受給者と言う事をプロフィールに書いていなくて、マッチングした後で明かされたら、貴方はどう思いますか。
少しは、相手の気持ちになって考え、行動するようにしてください。
    • 3

プロフィールに無職・生活保護受給者であるという重要な事項を隠していたら、それは詐称に該当しますので、正直に載せておいてください。

正直に載せてマッチングしないのであれば、それが貴方の実力なんです。
    • 3

初回は問答無用で先に店を出ちゃう。

出てきた相手に「ごちそうさまでした。
これからもごちそうになっていいですか?」と
さりげなく聞きましょう。
    • 0