A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
電子媒体(チャットやメール)、紙媒体(手紙、はがき)は、あくまで「対面であいさつ、対話する」ことの代用品であり、正式なものではありません。
(手紙やメールに「書面で失礼いたします」と書くのはそのためです)
「書面」で代用できるのは、あくまで「対面で直接の挨拶を交わしてから」であって、まずは「対面してきちんと直接挨拶する」ことがスタートポイントです。
一度対面して顔見知りになれば、それ以降は「書面で失礼します」といえます。
従って、実際に対面する以前に「書面であいさつ」は失礼に当たります。ましてや「チャット」なんて・・・。
それが「大人の、社会人の付き合い方」です。
結局あの後送ったら、好印象だったらしくすごい気に入られました!!
古臭い回答、ありがとうございましたー!笑
新しい会社で楽しく頑張りまーす!
No.2
- 回答日時:
個人対面の前の挨拶はあえて必要はないと思いますよ。
だって、個人対面の機会があるわけですから、
そこでしっかりと挨拶をすればいいだけです。
もし、その前に個人チャットでメッセージを送れば、
「今度会うまえの為の挨拶?ん…そこまでわざわざ言わなくても。。。」
と、違和感を感じると思いますよ。