重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルーレイレコーダー持ち運び専用のケースなど売ってますか。

実家にもって行く時に入れれるようにしたいです。
イメージはノートパソコン入れるカバンのイメージです。

知ってる方宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

設置したら動かすものではないので専用のケースなどあるハズがありません

動かす事を前提として無い為ノートPCにくらべ、HDDや他の器機類も震度などには弱いです
どうしてもと言うなら下記のようなケースですが、これで運んでも運んだ先で壊れて動かないという事もあると思います

https://item.rakuten.co.jp/nuvem/20250110130525_ …
    • 0

結論から言うとあるわけがありません

そもそもブルーレイレコーダーと言うのは、持ち運ぶことを前提に作られていません

ノートパソコンは持ち運ぶ事を前提に作られているので、多少の衝撃や縦向きや横向きにしても耐えられるよう設計されていますし(それでも簡単に壊れます)専用のバッグなどが売られていますが、ブルーレイレコーダーになると全く別の話になります

バッグに入る入らないの問題ではなく、レコーダー内部が持ち運べる設計になっていないので、ハードディスクはもちろんディスクトレイが出てこなくなるなど、バッグに入ったとしても持ち歩いた後になにか不具合が起こってもおかしくありません

むしろ「比較的安全かつ簡単に壊す方法」かもしれないですね

自分なら絶対にやりませんし、怖くてやろうとも思わないです

運ぶのであれば緩衝材で厳重に梱包しダンボールに入れ、精密機器として業者に頼むのが最も無難です

壊れてデータが飛んだなどのリスクを考えれば運送費なんて安いもんだと思いますよ
    • 0

購入時の段ボール箱は捨てたのですか?

頻繁に持ち運ぶ物じゃないので、専用ケースなどありません。

厳重に梱包してキャリーケースを代用するのがいいかもしれません。
    • 0

頻繁に持ち運ぶ理由は何?

• 1

ベストは購入時の箱ですが、

19インチくらいのノートパソコン用ので厚みが6cm位に対応しているものなら入ります

ただレコーダーはHDDが内蔵されており衝撃に弱いので、持ち運びは十分に注意してください

ソニーとかネットワーク対応のブルーレイレコーダーでしたら
家に置いたまま外出先から録画予約や視聴も出来るので、もしそうなら活用してみると良いでしょう

参考になれば
    • 0

持ち運びを想定した機器では無いので専用のケースはありません。

それが入るサイズのカバン等を探して使う事になると思います。
    • 2

専用は買った時の箱以外無いでしょう。

私なら毛布等で機器をくるんで、旅行バッグにでも入れて運びます。送るなら箱内に新聞等で隙間を埋めます。
    • 0

汎用品としては

プロテクトケースなら
大型カメラ屋とかに有るかもしれない

更に本格的なアルミケースとかなら
楽器店、音響機材用のモノ
    • 0