No.5
- 回答日時:
先日65歳になった男性です。
60歳で定年になり、間もなく5年になります。
定年後の生活ですが、あまり深く考えることはありません。
私の場合、定年退職と同時にコロナ禍となったため、皆がテレワークやリモートワークで苦労されていた中、いわば逃げ得のような感じになりましたが、特に退屈とも苦痛とも感じませんでした。
私自身が、気を付けていることは、まず運動不足にならないように、毎日
1万歩を目標に、ウォーキングを実施していること。それに、引きこもりにはなりたくないと、なるべく人と接する機会を多く持つようにしていること。
2021~23年の2年間、マンションの管理組合の理事をしたことは、自分にとってはプラスになったと思っています。
他には、朝は管理人さんや、他の住人の方には、必ず挨拶をする。午後は主にラジオを聴いて、情報源とする。
とにかくダラダラとは過ごさない事。この点にさえ注意していれば、退屈や、苦痛になる心配は、まずしなくて済みます。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
気の進まない人間関係は持つつもりはありません。それを断つために辞めました。(^^)
No.4
- 回答日時:
何もしなくてもいい?
数ヶ月ですよ。その後はジ・ゴ・ク!
来年の今頃は実感しています。
何もしなければボケても来ます。