大至急!急ぎで質問なのですが、最近よくヒートショックというか風呂場で立ちくらみを起こすことがあって、どうしても気になってることがあります。
21の男です。よく風呂で全身浴で30分以上風呂に浸かる習慣を数年前から続けており、必ず入る前は水をコップ二杯くらいはちゃんと飲んでます。
そこで去年の1年ほど前に、全身浴後に風呂から上がると急に立ちくらみというか、息が上がり、はぁはぁと呼吸が早まり、息苦しくなったんです。
そして去年の春から一人暮らしを始め、先月と今日、また同じ症状が現れました。毎日は風呂に入ることはなく2日に一回くらいで、湯船は最近1週間に一回くらい入るわけですが、先月と今日立て続けに同じ症状になったので怖くて。
確かに貧血持ちではありますがちゃんと水分摂ってんのに、これはなんですか?いわゆる最近よく言われてるヒートショックですか?防ぐには、全身浴するな!ですか?
水を大量に飲んでも変わらないし、貧血持ちならやはり汗を風呂場でかく行為はやめたがいいですかね?
今後もう同じようなことにならないように詳しい方教えてください
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>貧血持ちではありますが
一度、貧血の検査を受けて、貧血の原因が何か?調べてもらった方が良いと思います。
それと、もしも、貧血なら、どうしたら良いのか?主治医に相談してください。
食事内容の改善なのか?お薬を飲まないといけないのか?
まずは、そこが問題なのと、お風呂につかる時間が30分以上というのは
長すぎる気がします。
https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/detail/bathing. …
ちなみに、私は、お風呂につかる時間は5分程度です。
No.1
- 回答日時:
飲むのを「水」ではなく、「スポーツドリンク」にしてください。
それと、長湯を時間を短くしてみてください。
あと、長湯をすると、血管が拡張し、血圧低下が起こります。
それが原因だと、考えられます。