重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯間ブラシは週に1回くらいのペースがいいんですか?

A 回答 (3件)

>出血したりするんですが、毎日してたら血がでなくなりますか?

歯茎を傷つけてもいないのに出血するなら歯槽膿漏かもしれません。
そのようなときに出る血は出したほうが良いですし、毎日綺麗に磨くことで良くなってくると思います。

私は歯間ブラシが面倒なので水流で洗浄する口腔洗浄機を使っています。
歯間ブラシよりきれいにできますし、歯茎のマッサージ効果もあります。
    • 0

歯間ブラシは毎日使用することが推奨されています。

特に夕食後の歯磨きの際に使うと効果的です。 睡眠中は唾液の循環が少なくなるため、歯間に汚れが残ったまま寝ると口内の雑菌が繁殖しやすくなり、汚れが歯垢となって取れにくくなります。
    • 0

毎日したほうが良いです。

夕食後の歯磨きの時にするのが良いです。
睡眠中は口の中で唾液の循環も少ないので歯間に汚れがあるまま寝ると口内の雑菌が繁殖しやすくなったり、汚れが歯垢となって取れにくくなります。
    • 1
この回答へのお礼

出血したりするんですが、毎日してたら血がでなくなりますか?