見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

全日本空輸(ANA)はこのほど中国からのインバウンド(訪日外国人)客が乗り継ぐ国内線の料金を無料にした。好調な訪日客需要を国際線だけでなく国内線でも取り込み、収益拡大につなげる。

同社が運航する中国発便の乗客が国内線に乗り継ぐ際の料金を1月中旬に無料にした。来日する乗客は国際線の運賃のみ支払い、羽田空港などから地方空港までの乗り継ぎ便は追加費用が発生しないようにする。

→ これは酷いと思う。一般乗客の代金が、上乗せされている。

他のJALはこういった事をしていないでしょうか?

これならば、JALの方がいいですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

中国路線を維持するには、この種の中国観光客の優遇をするしかありません。

中国は国内では自国産の格安航空機でコストを下げ、さらに運営費では中国は日本よりもはるかに安いです。
欧米諸国の航空会社はコスト競争で中国路線を諦めるような時代ですので、シンボルとして中国路線を維持するにはこのような方法程度しかないのでしょう。
    • 0