医学部入る前の大学受験においては、高2後半から本気出して、文字通り食事睡眠以外はひたすら勉強してました。
入学してからは、進級試験前の1ヶ月くらいは大学受験時のように食事睡眠以外はひたすら勉強してましたね。
と医局に入ってないと言う自称医者からです。マッチングで知り合いましたが皆は(教えてgoo)それは職業虚偽だと言うので、信用半分嘘半分で聞いてます。高2から医学部なんて遅すぎじゃないですか?やはり、嘘なのでしょうか。
信憑性はありますか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小児科医です。
まぁ、成功した奴は苦労したことを忘れてますし、武勇伝が好きな奴は実際は中1から頑張っていても「高2後半から本気出した」と盛ってくるでしょう。
進級試験前の1か月…。医学部って他の学部と違って試験期間などはなく絶えず試験があって、ひとつでも落とすと留年なので、どういうニュアンスかは不明。6年生のときにずっと遊んでいて、卒業試験と医師国家試験の3か月前くらいから必死に勉強している奴はいました。
さて、マッチングで自称医者が本当かどうかという話ですが、名前がわかればすぐに調べられます。我々医者も、飲み会のときに消息不明の同級生を検索して「あっ、アイツ医者になってる!」なーんて話してます。
名前がわからない場合は、私ならまず診療科は聞きます。次に、専門、出身大学、部活。これだけでウソつきならボロが出ますが、一般の方が判定するのは難しいかもですね。
ありがとうございます。やはり盛ってますか写真もミセスみたいにイヤリング付けたりしてます。
診療科→精神科
出身大学四国の多分?徳島国立
部活は聞いてないです。
何だったら、怪しいですか?。
No.2
- 回答日時:
医師という事を詐称しているのではと疑っているなら、厚労省のホームページで名前を入れて検索すればすぐわかる。
医籍登録されていれば出てくるから本物、なければ偽医者。
No.1
- 回答日時:
第一文は変ではありませんが、第二文がおかしいです。
医学部の履修科目は試験前の1箇月の勉強でどうにかなるほど楽ではありません。学部の時から実習が多いので、日ごろから寝食を惜しまないと付いて行けないんですよ。