重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

読解力は、最初から身につく物じゃあなくて勉強をしたり、他人から教わったり、本を読んでその内容の情報を会得する事で初めて読解力が生まれるのでしょうか?何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

読解力は一朝一夕に身につくものではなく、継続的な努力と学習が必要です。

以下の方法で読解力を高めることができます:

1. 継続的な学習
語彙力の向上: 新しい単語やフレーズを覚えることで、読解力が向上します。辞書や語彙アプリを活用して、日々の学習を続けましょう。
文法の理解: 英語の文法をしっかりと理解することで、文章の構造が分かりやすくなります。文法書やオンラインコースを利用して学びましょう。

2. 洋書を読む
興味のあるジャンルを選ぶ: 自分が興味を持っているジャンルの洋書を読むことで、読書が楽しくなり、続けやすくなります。
レベルに合った本を選ぶ: 自分の英語力に合ったレベルの本を選ぶことが大切です。難しすぎる本は挫折しやすいので、少しずつレベルを上げていきましょう。

3. 読書の習慣をつける
毎日少しずつ読む: 毎日少しずつでも洋書を読む習慣をつけることで、読解力が徐々に向上します。1日10分でも続けることが大切です。
メモを取る: 読んでいる間に分からない単語やフレーズがあれば、メモを取って後で調べるようにしましょう。

4. 他人から教わる
読書会や英語のクラスに参加: 読書会や英語のクラスに参加することで、他人と意見を交換しながら学ぶことができます。これにより、理解が深まります。
オンラインコミュニティ: オンラインの読書コミュニティやフォーラムに参加して、他の読者と交流するのも良い方法です。

5. 紙の洋書を買う
実際に手に取って読む: 紙の本を手に取って読むことで、集中力が高まり、内容をより深く理解することができます。
書き込みやマーカーを使う: 紙の本には書き込みやマーカーを使って重要な部分を強調することができ、後で見返すのに便利です。

これらの方法を組み合わせて実践することで、読解力を高めることができます。
    • 3

経験も必要です。

本を読んで、それを自らの経験に
照らし合わせることで
よりよく理解出来ます。
    • 1

日本語の文章が読めて日本語の文章が

書ければ読解力は身につくと思いますが
残念ながら単語は読めても文章が読めない
単語は書けても文章が書けない人は多いです。
    • 1

そういうことも大切だと思います。

読解力は、想像力を養うってことが一番役に立つかと。
    • 1