重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通信制に通う息子の将来が心配

通信制に通う高校2年生です。単位を落とし高2から通信にいきました

通学制で週3は学校にはいっており、単位も取れ高3はほとんど学校に行かなくても大丈夫なほどです。

前の学校では明るいキャラで友人もたくさんいましたが、いまや連絡もなく、ひたすら引きこもりの毎日です。

学校も新学年までなにもありません。

大学にもやりたい事ないみたいでいかないといってます。なにがやりたいかわからない、大学の先に自分がやりたいものが見えないそうです。

ひたすら朝方寝て夕方おきてダラダラして人に会わず一日おわります。

バイトをはじめましたが、どうだっかなど全く話さないです。

勉強は一切してません。

進学も就職も考えてない子供、そしてダラダラした日常、親としては泣けてきます。

どうしたらいいかわからないです
散々うるさく言ってきたから黙ってます、いまは。

アドバイスや経験談あれば教えてください

質問者からの補足コメント

• 学校はもう休みです

A 回答 (5件)

大学で再デビューするってのもいいと思う。

明確にやりたい事決めてその将来に向かってそれに合わせた大学に行く、って人もそりゃいるけれど、
特にやりたいこととか決まってないし、大学生のウチに見つかればいいな~、くらいで行けるとこ行くヤツもめちゃくちゃ多いので。

それに、現実問題として、大人になってやりたい事!って仕事探します??
やりたくないって程ではない事で、自分でもやれそうな事で、給与や休日など合理的理由で探すでしょう?
そうなると一応でも大卒の方が選択肢は広がる。

また、元が明るいなら大学でダブるから退学したって事を知らない人達の中でならまた楽しく出来るかもしれない。
やっぱりダブって退学して通信って、落ちぶれコースってイメージあったりする。
そう見られるのが嫌とか、それを引け目に感じてる可能性あるし。
うるさく言うんじゃなくて真剣にお互い真面目に落ち着いてその辺話し合ったらいい。
    • 2
この回答へのお礼

そう私も思います、もう一度大学で楽しい学生時代を歩んで欲しい、て。
やることわからないからこそ、行ったらいい別に時間はあるからとはいってますが、多分だぶったり、退学したりして学校に嫌なイメージしかないのかなて。大学大学いうのもかなり疲れました…

本人に進学意志がない内はそっとしておいた方が無難ですね。

どのみち中退して金をドブに落とすだけです。
人間、自分が望んでいない強制された境遇では一年も持ちませんから。

お子様は鬱症状なのではないでしょうか。
鬱病の前段階として抑うつ状態というものがあります。
端的にいえば「とにかく疲れてるから休みたい、何も考えたくない、将来のこととか新しい情報を入れないで」という精神状態。

経験者じゃないと分からないと思いますが、今の現状を整理するだけで脳みそがキャパオーバーを起こしているような感じになりますので将来とか目先のことなんて考えられなくなります。
精神追い詰められた人間は、アパシーや希死念慮に抗って今日明日をどう生き延びるかで手一杯になるのです。

幸いまだ一年猶予がありますから、その間に立て直せるといいですね。
通信制にスクールカウンセリングがあるか分かりませんが、あれば利用するのも手です。
小児科のカウンセリングでもいいでしょう。精神科に行くほどではなさそうなので。

バイトは続けさせたほうが無難でしょう。外に出るという意味でも人と話す意味でも。
社会との繋がりを絶つと本当に復帰が困難になります。
    • 1
この回答へのお礼

〉人間、自分が望んでいない強制された境遇では一年も持ちませんから。

ほんとにそうですね、また辞めてしまうのが目に浮かびます

社会の繋がりを持ちつつ、カウンセリング視野
いれてみます。長い一年になりそうです。でもそれよりさきがもっと長いかもですよね今年で解決するわけではないから…

私は中卒で72年生きてきました。

学校の勉強だけが勉強ではないですよ、私は遊ぶに仕事をしました。
楽しく遊ぶために仕事をしてきました、だから妻や子供に文句が出ないように、仕事や遊びの勉強しました。

今も遊ぶための仕事をしています、楽しく遊ぶためには今だって勉強していますよ、パソコンだって50代から始めたり、学歴だけの勉強は無駄ですよ。

勉強は押し付けても無駄ですよ、本人が自分で必要な勉強をすれば良いでしょう、アルバイトや遊びや動かないことさえも勉強の一つですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 涙
勉強たくさんされたんですね。
人生の先輩からの意見は胸にささります。
動かないことさえも勉強の一つ…深いです

追記

母親の苦労は分かっていると思いますよ。
若い頃はやりたい事が沢山あり、朝寝坊です。
朝声掛け位でいいと思います。
アバウトな答えになってしまいますが、貴女にとっては何時までも子供であり可愛くて心配なのは良く分かりますが、父親とも話しているならだいじょうぶです。
    • 1
この回答へのお礼

すごくあたたかいご回答ありがとうございます涙涙

ご子息の学校はもうお休みかしら。

本人も悩み考えていると思いますよ。
アルバイトに行っているならいいじゃないかしら。
引きこもりは自分の部屋や家から出ない事ですよ。
通信制の学校に通って単位を取り卒業を考えてやっていると思うので本人に任せて。
また、通信制は皆バラバラの時間で仕事を持ちながら働いている人もいますから中々友達作るのは難しいかも。
ご子息は父親とは話せていますか。
    • 1
この回答へのお礼

シングルマザーで育ててます。父親とは10年ぶりにあい、好きなことをしたらいいとなんとも言えないアドバイスをいただいたようで。。

あかるかったのに、うちにこもりだしていて。

そうですか、たしかに本人もなやみかかえてますよね。昼夜逆転はやはり起こすべきでしょうか