
一本五千円のワインって本当に安物?
『芸能人格付けチェック』のワインのチェックで「不正解」として出て来る一本五千円のワインですが、正解とされる一本百万円のワインと比べるから安物に感じるものの、ソフトドリンクしか飲まない私としては「よく考えたら十分高いんじゃ?」とも思ってしまいます。
ピンかキリかで言えばもちろんキリの部類に入るのでしょうが、一本五千円のワインと言うのはキリの中でもどのくらいのレベルなのか(高い方か安い方か)を教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
1本5,000円のワインは安物ではありません。あくまでも100万円との比較で、高いか安いかとなっているだけです。
実は一般的には5000円以上が高級ワインとされていることが多く、レストランでも5000円を超えるワインはグラスではなくボトルでサービスされます。
勿論グラス一杯ウン万円といった超超高級ワインに比べれば市場に出回る量も多く希少価値はありませんが、それでもコンビニで売られている1000円以下のワインと比較すれば、ぶどうの品種、収穫方法、醸造方法にこだわって作られているものも多いので、それをピンキリのキリと言われたら、栽培者も醸造者もそして販売元も悲しくてたまりません。どうかそのようにお考えにならないようお願いします。
質問文にも書いたようにお酒の事は全く分かりません。なので「ピンキリのキリの部類」と言うのは「百万円に比べたら」「庶民にも手が届く(がんばれば買える)」と言った意味であって「本当に安物なのか?」と疑問だったので質問した次第です。
「一般家庭が普通に買える中では十分高級」と言う事みたいですね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
二十年くらい前は、白ワインで3千円~であれば充分に味わえるレベルでした
今は円安になってしまったので5千円位からになるのかも知れませんが
逆にあまりに高価なワインになると味そのものよりも希少性の方が大きくなってしまうので、程々の価格帯の方が安定して美味しい
とワインの先輩からは教えてもらってました
食事が三千、五千円なのに、ワインが三万や五万じゃバランスが悪いですよね
ホントのキリになればボトルで千円程度です
五千円は日常で飲むワインとしては良い方だと思いますが
No.4
- 回答日時:
高いです。
。。。ワイン飲まない人が、それを知って
どうなのかなとは思いますが。。。
5千円のワインなら、飲食店でなら
数万で売られてると思います。
スーパーで初だしワインのボジョレーヌーボーとかでも2000円〜3000円程度です。
一般的なやつなら、1500円〜2000円程度ではないですかね。
さらに安物だと1000円〜500円程度かな。。。
正直、そんなのは、そこいらのスーパーで買い物ついでに見れば分かることであり、そんなに考えたり質問するほどの話ではないです。。。
番組では安物呼ばわりされてますが「五千円だったら安物じゃないんでは?」と疑問に思いました。
そもそもスーパーのどこでお酒を売ってるかも知りませんし、わざわざ売り場を探す気にもならないので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
マクドナルドのハンバーガーが牛肉だというのはウソだ、ってしょっちゅう言われてますが、ホントでしょうか
ファミレス・ファーストフード
-
岩手県交通はなぜ中国製のバスを使用してるのですか? あまりいい印象を受けない県民も多数いるとのことで
バス・高速バス・夜行バス
-
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
スーパーで、私のほうを指差し「ブター!ブター!」とわめいている女児がいました。 傷つきました。 だけ
スーパー・コンビニ
-
5
なぜ、大相撲に中国人、韓国人、台湾人などがいないのかな?
アジア
-
6
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
7
鶏油、ラード、牛脂 はそれぞれ鶏、豚、牛のあぶらですが、呼び方が異なるのはなぜですか? 豚脂とか牛油
食べ物・食材
-
8
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
9
食べ放題なのにビールは別料金って合法?
飲食店・レストラン
-
10
今年の秋刀魚は全般的に小さくスリムなんですか?
食べ物・食材
-
11
オレンジの餅みたいなの なんだと思いますか?
食べ物・食材
-
12
鰹節って塩分沢山入ってるのでしょうか?
食べ物・食材
-
13
とん汁の肉、輸入肉を使用した場合味はどうなる?
レシピ・食事
-
14
この食材は何ですか
食べ物・食材
-
15
回答のgoodの数が全て9になっていますが、こういうことがどうして起こるのでしょうか
教えて!goo
-
16
こういう皮の剥き方がどうしても怖くてできません。
レシピ・食事
-
17
フランス料理と洋食
料理教室
-
18
まな板の清掃方法を教えて下さいな! いつもはキッチンで使うハイターでクリーンに出来ていたのに、何故か
食器・キッチン用品
-
19
大家に無断で教室を開いたら、生徒から無許可だから授業料を返せと言われた
訴訟・裁判
-
20
料理について。 みりんとはなんでしょうか? 酒+砂糖で代用できないのでしょうか? どんな料理にみりん
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
リキュール15度とウイスキーの...
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
お酒の1杯目を何分かけて飲みま...
-
お酒がやめれなくて、1日350ml...
-
お手頃な日本酒。 普段に紙パッ...
-
スーパーに4割引きで一升瓶の日...
-
晩御飯に酒とか飲んでいる方は
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
【赤ワインの温度管理が難しい...
-
還暦過ぎの方 アルコールは毎日...
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
-
1日(一度)にどのぐらいのお酒を...
-
焼酎は甲類ですか乙類ですか?
-
酒
-
一昨日、店で酒を飲んだのです...
-
お酒
-
ノンアルコールはアルコール入...
-
酒に酔うことは 現実逃避 とい...
-
至急!新大学生です。飲み放題...
-
賞味期限2024年7月の缶ビールは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒
-
りんご酒やみかん酒は、なんで...
-
晩御飯に酒とか飲んでいる方は
-
一昨日、店で酒を飲んだのです...
-
あなたは、どれぐらいお酒を飲...
-
【赤ワインの温度管理が難しい...
-
ワイン
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
1日(一度)にどのぐらいのお酒を...
-
赤ワインをボトル2個分(14%)...
-
スーパーに4割引きで一升瓶の日...
-
酒
-
焼酎は甲類ですか乙類ですか?
-
【ワインソムリエさんに質問で...
-
お酒の1杯目を何分かけて飲みま...
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
イネ科植物不使用の酒 が販売し...
-
アルコールだとゴクゴク飲める...
-
ビール買ってますか? それとも...
-
サントリー角瓶。なぜ同社のト...
おすすめ情報