一本五千円のワインって本当に安物?
『芸能人格付けチェック』のワインのチェックで「不正解」として出て来る一本五千円のワインですが、正解とされる一本百万円のワインと比べるから安物に感じるものの、ソフトドリンクしか飲まない私としては「よく考えたら十分高いんじゃ?」とも思ってしまいます。
ピンかキリかで言えばもちろんキリの部類に入るのでしょうが、一本五千円のワインと言うのはキリの中でもどのくらいのレベルなのか(高い方か安い方か)を教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
1本5,000円のワインは安物ではありません。あくまでも100万円との比較で、高いか安いかとなっているだけです。
実は一般的には5000円以上が高級ワインとされていることが多く、レストランでも5000円を超えるワインはグラスではなくボトルでサービスされます。
勿論グラス一杯ウン万円といった超超高級ワインに比べれば市場に出回る量も多く希少価値はありませんが、それでもコンビニで売られている1000円以下のワインと比較すれば、ぶどうの品種、収穫方法、醸造方法にこだわって作られているものも多いので、それをピンキリのキリと言われたら、栽培者も醸造者もそして販売元も悲しくてたまりません。どうかそのようにお考えにならないようお願いします。
質問文にも書いたようにお酒の事は全く分かりません。なので「ピンキリのキリの部類」と言うのは「百万円に比べたら」「庶民にも手が届く(がんばれば買える)」と言った意味であって「本当に安物なのか?」と疑問だったので質問した次第です。
「一般家庭が普通に買える中では十分高級」と言う事みたいですね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
二十年くらい前は、白ワインで3千円~であれば充分に味わえるレベルでした
今は円安になってしまったので5千円位からになるのかも知れませんが
逆にあまりに高価なワインになると味そのものよりも希少性の方が大きくなってしまうので、程々の価格帯の方が安定して美味しい
とワインの先輩からは教えてもらってました
食事が三千、五千円なのに、ワインが三万や五万じゃバランスが悪いですよね
ホントのキリになればボトルで千円程度です
五千円は日常で飲むワインとしては良い方だと思いますが
No.4
- 回答日時:
高いです。
。。。ワイン飲まない人が、それを知って
どうなのかなとは思いますが。。。
5千円のワインなら、飲食店でなら
数万で売られてると思います。
スーパーで初だしワインのボジョレーヌーボーとかでも2000円〜3000円程度です。
一般的なやつなら、1500円〜2000円程度ではないですかね。
さらに安物だと1000円〜500円程度かな。。。
正直、そんなのは、そこいらのスーパーで買い物ついでに見れば分かることであり、そんなに考えたり質問するほどの話ではないです。。。
番組では安物呼ばわりされてますが「五千円だったら安物じゃないんでは?」と疑問に思いました。
そもそもスーパーのどこでお酒を売ってるかも知りませんし、わざわざ売り場を探す気にもならないので。