No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本体は無関係です、BD-Rを自社で作るのをやめただけですね
DVD-Rとかもとっくの昔にやめましたがしばらくDVDレコーダーは販売しておりましたし、未だにブルーレイレコーダーでDVD-Rが使えます
実際にソニーもパナソニックもブルーレイレコーダー本体は今年発売しております
今買うならソニーの2023年製のブルーレイレコーダーが動作が軽快で使いやすいのでオススメですね
ソニーとパナソニックのBD-Rは他メーカーと比べて特に品質が良かったので、
必要なら今のうちにストックしておくのはオススメです
面白い回答ありますが、MDも撤退ですが、発売からもう35年ですかね、かなーーり長く続いてますよ笑
ソニーとパナソニック以外は売れなかったら売り逃げして終わりですからね…もう使っている人100人いるか怪しいのに、むしろMDプレイヤーの製品自体も30年くらいよく持ったものですよ
参考になれば
No.3
- 回答日時:
状況としたら、CDが売れなくなってきたのと同じなんでしょうね。
昔は、地上波TVの番組を録画して、それをブルーレイディスクに焼くって方が多かったと思います。また、ブルーレイディスクの作品をレンタルするとか、購入するって方も。
でも、地上波TVを見る方が激減したし、映像作品はネットで視聴する。
地上波やスカパー等の番組をタイムシフト視聴する方はまだいるでしょうから、レコーダはそれなりに販売継続するって感じではないかと思います。