重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不妊治療クリニックの待合で、ご妊娠された夫婦が、エコー写真見ながら「大きくなってるね」とか「まだ妊娠8週だもん」とか話していましたが、非常勤と思う私が間違ってますか。
流産したときのエコー写真を思い出して泣けてしまいました。
私が、流産でしたが、赤ちゃんのエコー写真もらったときは、ぜったいに他の人に見えないように、気をつけたのですが。

A 回答 (4件)

不妊治療されてる方は周囲が腫れ物に触るようにして尚足りないんですね。

うちも子供いませんが随分辛く当たられたことあります。
後でうちにも子供がいないと知って「言い過ぎたわ」と言ってたそうですが、じゃあ子供がいる人は傷つけてもいいのかと腹ただしく思いましたね。
被害妄想ですよ。
    • 0

そう言えばごもっともですけど、その夫婦も無意識にその行動に出たかもね、嬉しさが先走ったってことでしょうね、悲喜こもごもの雰囲気の中でそこまで気を付かっていられないって事も言える訳、自分達の事で精一杯なんですから。

一歩娑婆にでれば子だくさんの家族ずれ、妊婦さん等通りすがりの人が貴女の心境何て知る由もないんですからね。非常識とまでは言えないでしょうね、私らだって流産の経験がありますよ、でもその様な事を思った事はないですね。貴女の御気持ちはよ~く分かります。勝手なこと言ってごめんね。
    • 0

妊娠したら喜ぶにきまってます。

• 0

それはクリニック側の配慮が足りないです。

治療中の人と妊娠済みの人は別室にすべきです。
非常識なのはクリニック。
    • 2