質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

昔ですが、何も悪い事をしていないのに、警察署に行っただけで、捕まった人がいた(誤認逮捕だと思います。)のですが、今も、そういう人がいると思いますが、何故捕まったのでしょうか?

A 回答 (5件)

そんなのいくらでもいますよ。

検察や警察が事件を捏造してなんの落ち度もない無辜の市民を犯罪者として逮捕する事例は現在でも普通に起きていますから。
厚労省村木事件とか大河原化工機事件とか記憶に新しいでしょう?
    • 0

考えられるのは、何かの事件で拘束されてる被疑者の自供で彼氏の名前が出た、その事の事情聴取はよくあります。

数年前の事件とかで本人は忘れていたとか。容疑が固まれば逮捕状を執行されます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

警察署に行っただけで逮捕されるというのは余程の理由があると思います。

考えられるのは、「挙動が不審」、「職務執行妨害の事例にあてはまる行動をした」、「何らかの事件の被疑者に該当する可能性があった」だからではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

挙動不審な人の場合、とりあえず逮捕してなにかないかと尋問するケースがあったかと。

刑事ドラマでよくみるシーン、職務質問の警官や刑事に手が触れただけで、はい、捜査妨害で逮捕ぉぉぉぉ、

大岡越前の縛られ地蔵の話の時は、これ。お前たち、許可なく奉行所内に入るとはけしからん。で、様子を探りにきた真犯人と単なる野次馬連中をまとめて確保して取り調べ。とりあえず捕まえてからは、昔からのパターン。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

指名手配されていたから。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう