おすすめの美術館・博物館、教えてください!

閲覧ありがとうございます。中小勤務の25歳正社員女です。4月から社会人4年目になります。

自分はとある専門業(国家資格)を極めたくてこの会社に入りました。面接時にもこのことは会社役員に伝えてあります。そして希望通りの部署に配属され、国家試験も一発合格しました。ここまでは良かったのです。

しかし蓋を開けてみると任されるのは単純な書類のチェックや書類の片付けなど雑用ばかりでした。一日の大半がこれで終わります。何のために一生懸命勉強して資格取ったのだろう…と泣きたくなります。何もスキルが身につかない業務で20代の貴重な時間を費やすことを考えると、今後が不安で不安で仕方ありません。

面談の度に上司には「もっと難易度の高い案件をください」とお願いしていますが、「他に雑用を任せられる人が居ないから…ごめんね」とやんわり断られる事が何回も続いています。人手不足で後輩社員もアルバイトも入って来ず雑用をしてくれる人がいないのが原因だそうです。

転職は絶対します。ですが現状の二の舞になりたくないので取りたい資格(別の国家資格やTOEIC等)を全部取ってから転職予定ですが、勉強スケジュールの兼ね合いで1年半ぐらいかかります。

このような状況でお聞きしたいのは以下2点です。

①25歳で雑用しか殆ど経験が無いのはさすがにまずいですよね?社会人4年目はどれくらいの能力があるのが望ましいと思いますか?

②私は今すぐにでも転職すべきでしょうか?それとも時間をかけてでも資格を取ってからの方がいいでしょうか?

できるだけ多くの人に意見をお聞きしたいです。駄文長文失礼しました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

実際のところ、私も29歳までは全くノンキャリア(30歳超えてから専門職に偶然行くことになった)という経緯で今まで会社員歴29年+独立1年で来てます。

30~48歳までのその間も作業員のような仕事も2年弱しましたし・・・・。
ただ39歳過ぎてまた20歳の時にした仕事の延長線上の専門職に就き、会社から資格を結構取らせてもらったり技術や経験も見に就けることはできましたので、まぁ35歳くらいまでは普通にお金を稼ぐだけの人生でもいいのかなとは思います。
ただ、経験上ですが、ノンキャリアで30代半ばまで引っ張ってもいいのは、ある程度の学歴(高卒でも地元で有名な出身だとか)は出来ればほしいものです。
当方は今はもう独立してるんで、資格もキャリアがあればなんとでもなります。無理に会社員とかしなくてもいいとは思います。
今月もしますが、たまに大学で講義をすることがあるんですが、その時に「もし今の状況のキャリアと資格を持って20代半ばでここに立ててたらそうとう凄い奴なんだろうなああ」って思うことがあります。>そういう人は見たことはないですが(;^_^A
    • 1

①については、他の方がおっしゃっているので、

②についてですが、私は今すぐには転職しないほうがいいと思います。
『面談の度に上司には「もっと難易度の高い案件をください」とお願いしていますが、「他に雑用を任せられる人が居ないから…ごめんね」とやんわり断られる』ことが何回も続いているとのことですが、
こういうふうに言ってくれる会社は、なかなかないと思います。頭ごなしに押さえつけるとか、そもそも社員の意見など聞かない会社もある中で、ちゃんと面談してくれて、丁寧に対応してくれるのですから、いい会社ではないでしょうか。
普通、会社での悩みと言えば、仕事のことよりも人間関係のほうが多いと思います。セクハラ、パワハラ、その他もろもろのハラスメントで、仕事どころではないという人もいます。
人間関係は相手があることですから、自分の力では如何ともしがたいものですが、仕事のことなら自分の努力次第で何とかなるのではないでしょうか。
あと1年半、資格の勉強をしつつ仕事に頑張って、様子を見てはいかがでしょうか。
どうしても、今の会社ではスキルアップができなさそうなら、転職なさってもいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>>こういうふうに言ってくれる会社は、なかなかないと思います。
今まで正直会社が嫌いでしたが、まだこのように情報を開示してくれるだけ私は恵まれている方なのかもしれません(ハラスメントに悩まされている方と比較すれば)。今の職場でできることに注力しようと思います。

①まぁ問題はないっちゃないけどねえ。

別に20代でそんな能力とかいらないです。まぁ学歴だけあるだけでもいいです。
②まぁしてもいいししなくてもいいかなとは思う。お金稼ぎに行ってるだけなんで20代はそれでいいと思う。資格とか会社が「取れ」って言わない限り取らないでいいです。自腹とかもったいないので。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>>お金稼ぎに行ってるだけなんで20代はそれでいいと思う。
究極にドライな考え方をすれば、そうですね。余計なことは考えないほうが良いのかもしれませんね。

①てか今はまだ3年目ですよね?3年目の頃は自分も大した仕事は任せてもらえませんでした。

しかもあなたの場合はおそらくあなたが一番下っ端なんですよね?であれば仕方ないですよ。いくら国家資格を持った大卒でも、一番下っ端は雑用も当たり前です。あなた甘いと思います。
②できるだけ早く転職で良いと思います。一番下っ端だから雑用は当たり前ですが、それが嫌なら転職するしかないでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ご指摘の通り、私が一番下っ端です(人手不足で後進が入ってこない) 3年目4年目でも大した仕事はできないものなのですね。身近に比較できる同世代がいなかったので知りませんでした。

>「他に雑用を任せられる人が居ないから…ごめんね」

言い換えれば、あなたは先輩ほど働ける人ではないということです。
オブラートに包んで言ってくれてるのに真に受けてどうすんの?

そもそも簡単な雑用なら徹底的に効率化して短時間で終わらせる方法でも考えてみては?
他の人が1日かけてやってたことを1時間で終わらせて、あとの時間は暇なので先輩の仕事手伝わせてくださいよとでも言えば、もっとレベルの高い仕事はできるし一目置かれるでしょうよ。

雑用だからと向上心を忘れ、会社のせいにして与えられた仕事を当たり前のレベルでやってるようじゃ、評価されなくて当然。

>①

そうですね。
こいつ、何の工夫もできないんだなと思われるでしょう。

>②

あのさ、自慢気に語ってるその国家資格って、就職を左右するものなの?
はっきりいって、医師免許や弁護士資格とか、それを持ってないとその仕事に就けないってものでないかぎり、役に立たないですよ?
資格で有利になるのは新卒採用のときだけです。
そんなもんに時間かけることこそ20代を無駄にしてることになるんだから、とっとと転職しなさいよ。

なんつーか、仕事も言われたことしかできない、自分の人生ですら人に意見もらわないと決められないって、それで何を極めるってんでしょうかね?w
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。仰る通り、雑用でも圧倒的な結果を残せば雑用係から脱出できたチャンスはあったかもしれないですね。仕事は与えられるもの、という甘えた認識が自分の中にあったと思い反省しています。まずは今の仕事で周りが一目置くような効率化ができるよう努めます。率直な意見ありがとうございます。