好きな人を振り向かせるためにしたこと

転職回数が多く正社員歴が長い人か、2回正社員で働いた後1年程アルバイトで過ごしてた人だとどちらが転職不利ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

転職回数が多いのが断然不利です。

1年程度アルバイトしてたらと言って不利になることは無いと思います。
    • 0

だいたいイーブンイーブンかなとはおもう。

ただどっちかで絞れと言われたら前者のほうが不利。
    • 0

正社員歴が長いのと転職回数が多いってのがあまり結びつかないですね。

あと2回正社員で働いた後1年ほどアルバイト。ってのも1回の正社員歴が長いのかどうかもわからんですし。
ただ、転職のペースを気にします。2年3年でホイホイ転職する人って人間関係がどうなんだろうって感じがします。

あとは資格ですかね。私自身は新卒⇒1年で退職⇒宅建取って1年アルバイト⇒再就職で10年って感じでしたし。
    • 0

もっと情報がないと判断つかない、というのが正直なところですけど、

個人的には前者の方が書類上の印象としてはマシかな。スキルありそうなら一応面接して事情を聞いてみようと思います。

後者は、直近がアルバイト1年というのが大きい。
急な退職などでやむを得ずバイトするのは分かるけど、1年は長く思える。
転職活動が難航してるのかな、と推測してしまう。
    • 0

質問内容からすれば、前者のほうが年齢が高そうだから、転職では不利になることが多いと思います。

でも、転職先の企業がスキルや経験とか、役職だったか?などを重視すると、後者のほうが不利になるかもしれないですね。
ケースバイケースでしょう。
    • 1