重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有名人の⚪︎という人の話題が上がった時に私自身知らない人で、誰って言ったら男友達に「そんなんも知らんの?じだいおくれすぎるで」って言われてなんかカチンときてしまったのですがこれって何なんでしょうか?

この男友達はこういう発言をしているのって正しいのでしょうか?

また、どういう心理でいるんでしょうか?

A 回答 (8件)

いますねそういうの

支配欲が強くて上から物言うタイプです
常に自分が正しい自分が知っている事は他人も知っているべき
という人です つまり自己中
    • 0

有名人の⚪︎という人の話題が上がった時に私自身知らない人で、誰って言ったら男友達に「そんなんも知らんの?じだいおくれすぎるで」って言われてなんかカチンときてしまったのですがこれって何なんでしょうか?

↑
芸能人なら、名前など知らない方が
知的なのに、そんなことも判らないのか。

こんなバカにバカにされるなんて
理不尽だ。

この男友達はこういう発言をしているのって正しいのでしょうか?
  ↑
頭悪いだけ。
下ネタと芸能ネタしか、話題が
無い人なんでしょう。

また、どういう心理でいるんでしょうか?
  ↑
自分の頭の悪さ、知的水準の低さを
知らないのです。

視野が狭いので
自分の低いレベルの常識が
常識だと勘違いしている心理状態。
    • 0

あなたの言い方に問題あったかもしれませんよ。

というのも「私テレビ見ないし」「芸能人とか知らない」みたいにぶった斬るような言い方する人たまにいますけど、テレビ見てることへの敵視が伝わるんですよ。
コミュニケーション上手い人なら「テレビが無い」とか「⚪︎さんってどんな人だっけ」といった、相手を責めたり軽視したりしないような言い方をします。
本気で時代遅れだと思ったんじゃなくて、相手も相手でカチンときたからわざとそういう言い方したんだと思います。普段からあなたへの不満もたまってた可能性もありますよ。
    • 0

何って、馬鹿にされた様に感じたから、じゃないですか?

正しい正しくないじゃないと思います。
ただの雑談なので正解があるモノでも無いし。
心理も何もその時思った事を口に出しただけで何か深い意味があるわけでも無いと思います。
    • 1

カチンときてしまったのは、

① ぼくは、誰でも知っておることも知らん情けない男だった。
② 〇氏の下世話なハナシなど知って威張っておるこいつを友達だとしておったぼくは見る目がなかった。
③ 自分のことを少々時代遅れであるとは承知している。
さりながら、このダメ男のブサイク野郎に「遅れ過ぎじゃ」と言われるとは心外である。

ということからカチンときたのです。
また、男友達の発言はまことに辛辣であるが、もしかしたら当たっているのかも知れん。
という一抹の不安を無理に打ち払おうとする心理があなたをカチンとさせたのです。
逆恨みという心理です。

質問文最終行の「どういう心理?」とはどちらに掛かっていますか?
・あなたの心理
・友達側の心理

上の場合、先に書いた通り。
下の場合は以下の通り。

彼(あなた)を貶めて不安にさせてやると、きっと彼は安寧を求めて「教えて!goo」に相談するだろう。
回答者の先生たちからどんな風に戒められるのか楽しみに見てやろう。

という心理です。
この男友達は「回答者の先生たち」としっかり回答者を持ち上げています。
なかなかのやり手ですね。
    • 0

怒る程でもない

煽られても冷静になってね
    • 0

まあ、時代遅れだから何? って感じですけどね。

彼が正しいとは言いませんが別に気にすることでもないのでは無いでしょうか。
    • 0

言い方がキツいですね。

そんな言い方されるのは嫌ですね。
でも大体の人が知ってることを知らなかった時は、そういう反応はあるあるかもしれません。会話のよくあるパターンというか。
年齢とかが違えば、
えー!ジェネレーションギャップ!!みたいな話で盛り上がったりもしますし。
会話のノリかなーと思いました。
言い方はきついのは嫌ですね。
    • 0