重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弁護士になる人は会社員として通用しないかったんですか

A 回答 (7件)

会社員として通用しないかったんですか

↑
そういう人もいるでしょうね。
組織では上手くやれない、という人。

鶏口となるも牛後となるなかれ
ということで
人に使われたくない、てのもおります。

会社員では、金にならない、と
誤解している人もいます。
(弁護士、てあまり儲かりません)

会社員の経験無しに、いきなり
弁護士、という人もいます。

そういう人は、報連相が出来ていない
のが多いですね。
    • 0

弁護士になるためには、基本司法試験に合格するということとなります。

司法試験の受験生のほとんどは、学生ではないでしょうか。
社会で働いた経験をもって、弁護士を目指しなおすような人もいるかと思いますが、少数派でしょう。
学生など社会経験ない方が司法試験を目指し弁護士になるという前提で言えば、会社員として通用しなかったということにはなりえないかと思います。

行政書士や社会保険労務士試験に合格しておいて、その職の付かずに就職されている方は数多くいます。そのうえで、独立開業に方針転換するような人の中には、会社員として合わずに士業・独立開業というケースはあるかと思います。

弁護士になる手段として、司法試験に合格しないという方法もあります。
知人には、大学教授の方がいますが、司法試験の受験合格が免除で弁護士となることができる方がいます。
これは司法試験の制作する側であるような大学教授(法科の教授で一定要件を満たす)に受験を求めることに矛盾するのでしょう。
こういった方でも、大学や大学院修了後に大学の研究室などに入り、助手や講師から准教授・教授などとなっていくわけで、一般の会社員とは異なる世界でしょうね。
    • 0

法務部があるような大手企業では弁護士資格を持つ社員が多数在籍していることが普通です。

今話題になっている日本製鐵の法務部は日本でも有数の訴訟件数を抱えていることで有名です。
当然、在籍している弁護士は会社員ですから十分通用していると思いますが。
    • 2

会社員として通用しなかったので司法試験を合格して弁護士になったというひとは皆無でしょう。

会社員になりたくないということで弁護士になった人はいます。
    • 0

弁護士はもともと

弁護事務所の会社員です
独立して開業します
    • 0

そうとは限らないですけど、会社員にはなれないけど弁護士や医者にはなれるって人はいると思います。

組織とか協調性が苦手な人。
    • 0

そう言う面はあると思います。

司法試験はペーパーテストなので他者とのコミュニケーションを必要としません。会社員として下っ端として働くこと、就活においても無理だった、なんて事もあると思います。
弁護士の場合は新人でありながらも高い地位を持ち、「先生」と呼ばれます。
これは医者にも通ずる事があると思います。

しかしながら全員がそうと言うわけではなく一部そのような人間もいる事は確かです。
    • 0