重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神社で祈願などや賽銭入れてお願い事をする人が多いですが、神社は日々の感謝を伝えるところだと聞きました。
お願い事をするところではないとか。
神社に参拝にいく人って、ほとんどがお願い事を伝えにいってると思いますが、全員間違ってるってことですか? では絵馬は何のためにありますか?

A 回答 (4件)

私は「決意表明をするところ」と認識しています。

つまり、「○○に成るように全力で取り組みます。御見守り下さい」と。
そして希望が叶ったらお礼の挨拶に参拝します。
日々の感謝を伝えても、お願い事をしても、
人それぞれで良いと思います。
やり方が違うと御利益が無い等と言う狭量な神仏は存在しませんから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

大半の人は日々の感謝を伝えています。

絵馬は願いごとのために、または願いごとのかなったお礼に、神社や寺に奉納する額。
神前で手を会わすのは
感謝の気持を伝えるため。音を鳴らすのは神様に取って心地良い音だから。願のある人は祈祷を受けていらっしゃいます。受験生などはご挨拶を神前でしてから願い事を絵馬に書いて奉納しています。
また神社は、大自然を神として崇めるから荒ぶる事は辞めて下さいとか、亡くなった人が祟らないように神としてあがめるから結界の中に入っていてと言う物、優れた人だからその人にあやかりたいと神として祀って居る所など有りますからそれぞれにお願いの仕方が変わります。ちなみに祈祷と云うのは、貴方に変わって金額の期間神主さんが貴方の願いを伝えること。毎日、あれが欲しいと云ってます。と何ヶ月も聞かされれば神様も少しは応援してくれるかも知れない。と言う期待です。
    • 1
この回答へのお礼

とてもありがとうございます

最初の二行は、仰る通りなんですよ。

しかし、だから「お願いをしてはいけない」という事ではありません。

多分貴方は「お礼参り」とごっちゃになっていると思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

絵馬もご報告です。

感謝の気持ちを込めて奉納するものです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます