電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wikipediaの「飛び出し坊や」のページを開いたところ、次のような記述を目にしました。

>現在では東北地方から九州まで日本各地にある

「日本各地にある」としながら、北海道や沖縄に設置されている飛び出し坊やが含まれていないのは何故なのでしょうか?

【参考URL】
飛び出し坊や - Wikipedia > 概要
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E3%81% …

A 回答 (5件)

君もバカだなぁー

ネットで調べるか調べいないかは、その人の自由だろ?
それなのに、わざわざ調べろってか?
だから言っただろ?
君がウィキを書き加えれば、自己満足が満たされるってことで。
しかも「日本各地」という表現にこだわる?
北海道が入ってないのに、「日本各地」はおかしいってか?
あのね、ほぼ網羅されている場合はそういう表現もするんだよ・・・
重箱の隅をつつくような性格を治したら?(直すじゃなくて)
もう、君のようなレベルとは関りたくないからブロックしてくれよ。
ここで君が見えない方が清々するってことで・・・
もう、君が何を言っても回答しないから安心してね!!
    • 0
この回答へのお礼

バカはそっちだろ。
 調べていないのなら

>「北海道に有るのか無いのか」を知らない

という事、即ち北海道や沖縄に設置されていないと見做す根拠がないという事なのだから、わざわざ北海道と沖縄を外す理由が無いじゃないかと書いたというのに、

>ネットで調べるか調べいないかは、その人の自由だろ?
>それなのに、わざわざ調べろってか?

などと書いてくるのだから、話を理解する能力のレベルがあまりにも低過ぎる。
 その程度の理解力しかない君では、世の中に溢れている情報を正しく読み取る事も出来ないだろうから、この質問だけではなく、他の質問者の回答にも回答しない事をお薦めするよ。

>もう、君のようなレベルとは関りたくないからブロックしてくれよ。

いい加減な回答しか出来ないのに勝手に関わって来たのはそっちなのだから、君の自業自得だろ。嫌なら私の質問だけではなく、Q&Aサイトに投稿されている全ての質問に回答しないようにすれば済む話だ。そうすれば君によって他の質問者が迷惑を被る事も無くなるのだから、是非そうしてくれたまえ。

>その内容を書いた人は何で北海道からにしなかったのか?

君は「日本各地にある」という言葉尻を捉えて、やたらこだわるよね?
だったら、“北海道にあることを知らなかった”でいいんじゃないの?
そういうことを理解しようよ・・・
    • 0
この回答へのお礼

>“北海道にあることを知らなかった”でいいんじゃないの?

相変わらず思慮浅だなぁー
 もし“北海道にあることを知らなかった”と仮定した場合、「北海道に無い」と断定する事も出来なくなるだろ。
 「北海道にあること」はネットで検索すれば数分もかからずに判る事なのに、それを知らなかったというのは要するに“調べていなかった”という事であり、調べていなかったという事は「知らなかった」のは「北海道にあること」ではなく「北海道における飛び出し坊やの設置状況」の方、即ち「北海道に有るのか無いのか」も「知らなかった」という事になる。
 「北海道に有るのか無いのか」を知らないというのに、何故、「北海道には無い」と見做して、「日本各地」の中から北海道を除外出来ると言うのかね?
 また、ちょっと調べただけで「有る」と判る事すら「知らない」程度の調査能力の低さでは、北海道と沖縄以外の全ての都府県に「有るのか無いのか」を「知る事」など無理な相談というものなのに、それにもかかわらず

>東北地方から九州まで日本各地にある

と断定しているのはおかしな話という事になる。

従って、

という具合に、「日本各地」の中から北海道や沖縄といった特定の地域を除外しているのは辻褄の合わない話なのだよ。
 そのような辻褄の合わない話=理解し難い話であるからこそ、ここで

>「日本各地にある」としながら、北海道や沖縄に設置されている飛び出し坊やが含まれていないのは何故なのでしょうか?

と質問しているというのに、それを良く考えもせずに

>君は「日本各地にある」という言葉尻を捉えて

などと言っているのだから、君は思慮浅なんだよ。

>回答になっていませんね

君も思慮浅だなぁー
ウィキのことを言ってるんだろ?
それで君は、北海道にもあるって言うんだろ?
その情報がウィキにないなら、君が書き換えたらどうだ?ってことだよ。
理解できた?
    • 0
この回答へのお礼

思慮浅はそっちだよ。
質問内容はあくまで

>北海道や沖縄に設置されている飛び出し坊やが含まれていないのは何故なのでしょうか?

即ち、「その内容を書いた人は何で北海道からにしなかったのか?」であって、Wikipediaのその部分を「北海道から」に書き換える方法を聞いているわけじゃない。
 だからあなたの投稿内容は回答じゃないってことだよ。
理解できた?

じゃあ、君がウィキを書き替えたら?

そういうシステムだからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答になっていませんね。

この文言を普通に解釈すれば、北海道と沖縄は入ってませんよね?
要するに「設置されてない」ってこと。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

確認もせずにいい加減な事を述べるのはやめましょう。
 北海道や沖縄にも飛び出し坊やが設置されている事は、この質問を投稿する前に確認済みですよ。