一回も披露したことのない豆知識

玄関ドアの把手の上下2か所に、四角柱の金属棒が左右にスライドするロック機構(錠前)が付いています。上の方は鍵をサムターンに入れて回すと、パチッという音がして、軽い力でその金属棒がスライドし、施開錠できるのですが、下の方は四角柱の金属棒がその断面積より少し大きい穴を有するガイド穴のある金属プレートに擦るため、かなり力を入れないと動きません。ドアを固定側の柱から離しても同様なので、固定側の穴との嵌合の問題ではなく、回転するドア側単独の問題です。取付ネジを外して中のユニットを見たら、金属棒に擦り跡があるので、金属棒が傾くかずれてしまったようです。

●それが付いているユット(バネなどが付いている)をドアから取り出して直したいのですが、どうしたらよいでしょうか?(TOSTEMの玄関ドアです。)

●ユットを取り出しできない場合は、どうやったら金属プレートに擦れないようにできるのでしょうか?

A 回答 (4件)

>上の方は鍵を入れて回すと、軽い力で金属棒がスライド

>下の方はかなり力を入れないと動きません

上ばかり使っていて数年来下はほとんど使っていなかったという場合は、
錠ケースの金属の錆が原因で動きが渋くなっているだけだと思います。

そこの四角柱は簡単には曲がらないです。

まずは、樹錠ケースは外さずに潤滑スプレー作戦でどうでしょう。

戸先に四角柱が見えていますよね。
その四角柱と枠の隙間にスプレー、次にサムターンを回して四角柱が飛び出したところでまた隙間にスプレー。
スプレーは隙間4辺に行ってくれて良いです。

これを数回繰り返して、そこから四角柱の出し入れ(サムターン回転)を繰り返してください。
これでサムターンが軽く回るようになれば、それ(サビ)が答えですし改善策(潤滑剤)です。
様子を見てみてください。

大量に吹くと潤滑剤は縦框の中を伝って扉の下まで落ちてくるので、下にはウエスや新聞紙を敷いて受けてください。
(潤滑剤がタイル目地やコンクリートに染み込むとシミになり、除去が厄介です)

潤滑剤で改善がなければ、あなたが直すのは外し方を質問している時点で無理なので、街のキーロック店かサッシ屋さんに電話してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

何時からそういう状態になったか、そういう状態になる直前に何があったか、といったこと・・・要はその現象が起きるようになった原因による部分がありますが。

。。

書かれておかれる質問文の表現、内容から察しますとドアメーカーか、家を建てる際に建具を扱う業者さんか、鍵修理の業者さんに頼みましょう。

参考まで。
    • 0

業者に修理依頼か交換する。

クレ555のような潤滑スプレーを吹き付ける。
    • 0

このご質問から、貴殿がご自身でDIYで修理されるのは、知識と経験から難しいように感じます。

業者さんに委託した方が無難だと思います。
    • 0