重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害に理解がない職場で働くと後々居づらくなりますか?

質問者からの補足コメント

• 理解する気がない会社は辞めた方がいいですか?

A 回答 (5件)

「言わない=理解がない」ではなく、わざわざ言う必要もないという解釈も成り立ちます。

要するに、皆の前で言うことで「特別視」されてしまって、かえって本人を傷つけることになる。だったら“あえて”言わずに、自然とそれとなく分かるような雰囲気に持っていった方がいいという判断です。
自分が抱える発達や精神について、わざわざアピールするものではないよ。
仕事をする過程で、一緒のスタッフに「自分はこうなんで、仕事上で迷惑をかけるかも知れないけど、宜しく」みたいな感じでいいんです。
    • 0

就業に問題なく、言わなくてもいい状態でしたら

言わずに仕事されたらいいと思います。

仕事が普通にできれば
誰も何もいわないはずです。

問題が起きたら上司に相談するか
セクハラ、パワハラを対応してくれる課に
相談すればいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

もし上司に障害があることを伝えて皆に知らせて欲しいと言っても「必要ない。」の一点張りだった場合、上司の動きを待たずに自分から職場にアピールした方がいいですか?発達障害とかだと知らせないことで大変になると思うので。また、発達障害や精神障害に理解がなくてリスクの予測ができない上司って結構いますか?

障害の程度にもよるし、本人の性格にもよるかと思います。

打たれやすい性格なら絶対無理だし、障害も軽くて本人がバイタリティ溢れる前向きなタイプならどこででもやっていけるかと。
    • 1

そもそも働く気がないのでどんな場所であろうと居づらくなります。

• 0

だって今は、障害者雇用が義務付けられていますから、雇用する以上は理解がないことはありません。

働く過程で現場で居づらく感じるならば、総務などに相談すればいいんです。
    • 0