![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
会社によって顧客対応のクオリティに差があるってだけで、日本の国力云々は関係ないです
>この事態を改善するにはどのような方法があるとみなさんはお考えでしょうか。
全て企業独自の判断になる話ですので、一律にサービスレベルを上げる方法はないです
カスタマーサービスに文句を言っているのは質問者一人だけなので、あなたのためだけに社会が腰を上げる理由はありません
No.5
- 回答日時:
カスタマーサポートにはaiが積極的に採用されて改善されると思います。
ほとんどのトラブルは再起動や電源ながおしで復帰できるのでそれを上手く案内する1次対応をaiにさせれば複雑な対応は熟練したスタッフでやれると思います。No.3
- 回答日時:
たしかになぁ、AppleとかAmazonのカスタマーサービスってめちゃくちゃしっかりしてるもんなぁ。
対応レベルが下がっていて、ブランド力を毀損していることは同感です。
企業の力が下がる、国力も下がる、ブランド力が下がる、付加価値を与えられず値段勝負しかできない、企業はコスト削減ばかり考えるようになる、まずはサービスからコスト減らそうとなる。
じゃあどう改善するかですが、それはごめんなさい、明確な答えがないです。
丁寧なお答えに感謝です。
こういう状況の中で、しっかりした対応をしている企業は評価高くなりますね。ヨドバシ・ドット・コムあたりもわりとしっかりしてます。
しかし、以前はある程度全体の企業が一定の質を保っていました。
この頃は、なんでもオウム返し、マニュアル対応、ひどいときはAIで回答を返している(メルカリなど)などで、話になりません。
「繰り返しになりますが◎◎」みたいな感じで、何往復しても、聞いていることに答えてきません。(メルカリ)
結局、日本が経済的に疲弊しているから、人件費が上がらない。上がらないのに物価が上がる。だから、いい仕事しようなんていう人材は生まれませんよね。嘆かわしいです。