重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲食店のバイトで、売上不振のため人件費削減で、全員のシフトが減らされました。
こうなってしまったら、今後、売上が持ち直しシフトが増えることはあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

そのとき次第なので、一概に言えません。

臨機応変で対応していくしかないのです。
    • 1

売り上げが上がればなるでしょうね。

• 0

オレだったらバイトやめて競馬で大穴を狙う

• 0

余程なメニューがバズればあるかも…(^o^;)

• 1

> 全員のシフトが減らされました。

所定のシフトの日数や時間が決まっている、一旦シフトが入った後で休業になったのであれば、休業手当を請求できます。

> (休業手当)
> 第26条
|  使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。

休業で仕事量が減ったのに休業手当支払わなきゃならないって事だと、だったら仕事してもらう方がマシって事になるかも。

労使で話し合いして問題解決すべきような案件になります。
バイトなら副業禁止って事は無いと思うけど、副業するからシフト入る時間調整してくれって申し入れとか。
質問のように業績不振を理由にした休業の場合、支払いする休業手当の一部、または関係会社があるならそちらに出向して勤務した場合の賃金の一部を助成してもらえる制度があるので、そういうのを利用するように話し合いとか。
休業手当を出してもらいつつ副業収入なら、労働者的にはむしろラッキーかも。

--
> 今後、売上が持ち直しシフトが増えることはあるのでしょうか?

まぁ、何かのきっかけでバズったりって事はあるかもだけど。
    • 1

シフトが減るだけだったらまだマシな方だと思いますよ

日本の経営者の殆どは無能なので、コロナの時にはじゃんじゃか首を切ったくせに、コロナが収まって需要が回復すると就職氷河期世代すら雇わないくせに人手不足だとぬかすくらいには頭が悪いんです
ただ、今みたいな、一般的な飲食業では人手不足が慢性化してる時代に売上不振とは…
単純に会社自体が無能説がありますので、そもそもバイト先を変えた方が良い気がします
心配しなくても、売上が持ち直したら逆にアナタが入りたくない日にすら入れないかって交渉してきますよ
無能だからそんな面の皮が厚いことができるんです
飲食店なんて世の中に掃き捨てるほどあるんですから
    • 2

ない。

バイトでしょう、泥舟だと判ったら、さっさと逃げ出さなきゃダメ。
泥舟が沈むまで付き合っていちゃダメ。
    • 2