2020年のデータによると1人が1日に使う水道水は平均262リットルとのことですが、料理や飲料水として使う水は5リットルにもならないのではないかと思います。
他は洗顔、手洗い、食器洗い、洗濯、風呂、トイレなど洗い流して下水へ流れていくだけで、食器洗いや洗顔などはきれいな水で洗う必要ありますが、他はもったいない気がします。
公共施設などでは、水洗トイレで使う水を再利用しているところもあるようですが、一般家庭でも再利用などの方法で水道料金を安くする方法はないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家での水道節約は、先ずは風呂の湯、入った途端溢れるような量は止めました。
残り湯はフタをして保温、翌朝洗濯機に洗いとすすぎ①で使用、すすぎ②で水道水を使います。
食器洗い時には洗い桶にちょこちょこすすいだり手洗いした時のキレイめの水や湯をためて、その水で予洗いし、食洗機に投入しています。
トイレはタンクの底にゴムのボールのような止水栓があり、その上にホームセンターで購入した金属の節水重りを乗せています。
朝の洗顔は水量を細くして水が服に飛び跳ねないようにしています。
あ、あと、キッチンにバケツを1つおいてあり、お湯が使いたいのに蛇口から出るのが水から湯に時間がかかる場合は、そのバケツに貯めて、庭のバケツに移して、植物に使っています。
今のところこんな感じですが、まだまだ節水出来そうと思ってます。
それと、屋根に降った雨水をタンクに貯める装置、自治体から補助金が出るそうなので、庭の植物用に検討してみたいと思います。
早速の回答ありがとうございます。
残り湯を洗濯に使う方法は良く聞きますが、すすぎの一回目と二回目で使い分けしているのには驚きました。
スゴイ節水ワザに驚きました。
私の場合は、水道代が高くなったので、考えただけで、面倒くさがりの私には無理だな、とも思いましたが、敬服しました。
No.5
- 回答日時:
waterボックスというのが販売されています。
活性炭とRO膜の合計6つのフィルターによるろ過で不純物/細菌/ウイルスを除去。 使用した水を公衆浴場基準※をクリアした水質に再生し温水シャワーを提供することができます。再利用水の水質をあげて、再利用する方法もあるんですね。
これだと、災害時の飲み水用に使えたりするかもしれないですね。
回答ありがとうございました。