重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2020年のデータによると1人が1日に使う水道水は平均262リットルとのことですが、料理や飲料水として使う水は5リットルにもならないのではないかと思います。

他は洗顔、手洗い、食器洗い、洗濯、風呂、トイレなど洗い流して下水へ流れていくだけで、食器洗いや洗顔などはきれいな水で洗う必要ありますが、他はもったいない気がします。

公共施設などでは、水洗トイレで使う水を再利用しているところもあるようですが、一般家庭でも再利用などの方法で水道料金を安くする方法はないでしょうか?

A 回答 (6件)

我が家での水道節約は、先ずは風呂の湯、入った途端溢れるような量は止めました。

残り湯はフタをして保温、翌朝洗濯機に洗いとすすぎ①で使用、すすぎ②で水道水を使います。
食器洗い時には洗い桶にちょこちょこすすいだり手洗いした時のキレイめの水や湯をためて、その水で予洗いし、食洗機に投入しています。
トイレはタンクの底にゴムのボールのような止水栓があり、その上にホームセンターで購入した金属の節水重りを乗せています。
朝の洗顔は水量を細くして水が服に飛び跳ねないようにしています。
あ、あと、キッチンにバケツを1つおいてあり、お湯が使いたいのに蛇口から出るのが水から湯に時間がかかる場合は、そのバケツに貯めて、庭のバケツに移して、植物に使っています。
今のところこんな感じですが、まだまだ節水出来そうと思ってます。

それと、屋根に降った雨水をタンクに貯める装置、自治体から補助金が出るそうなので、庭の植物用に検討してみたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

残り湯を洗濯に使う方法は良く聞きますが、すすぎの一回目と二回目で使い分けしているのには驚きました。

スゴイ節水ワザに驚きました。
私の場合は、水道代が高くなったので、考えただけで、面倒くさがりの私には無理だな、とも思いましたが、敬服しました。

すすぎ①すすぎ②は洗濯機スタートの時に選べるのよ。

面倒なのは私も嫌、簡単だから出来るのだー(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

補足の回答ありがとうございました。

waterボックスというのが販売されています。

活性炭とRO膜の合計6つのフィルターによるろ過で不純物/細菌/ウイルスを除去。 使用した水を公衆浴場基準※をクリアした水質に再生し温水シャワーを提供することができます。
    • 0
この回答へのお礼

再利用水の水質をあげて、再利用する方法もあるんですね。
これだと、災害時の飲み水用に使えたりするかもしれないですね。

回答ありがとうございました。

節水のための設備投資にお金は問わないというならまだしも、お金も節約したいですよね?

お風呂の水を洗濯やトイにとの再利用以外は、浄水するとなると機器設備にお金が掛かるばかりです。、
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。
頭で考えるだけだと、おっしゃるとおりの結論になるのですが、私のような凡人には思いもつかない方法を考える人がいるかもしれないと思い、質問しました。

しかし、スゴイ節水方法を実践されている方もいて、敬服しました。

家庭用水の再利用設備には、

中水利用設備、雨水槽、ポータブル水再生システム
などがあります。
    • 0
この回答へのお礼

再利用設備に関する情報ありがとうございます。
回答ありがとうございました。

しても数千円です

節水する方が早いです

設備作る金の方が莫大ですよ
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。
頭で考えるだけだと、おっしゃるとおりの結論になるのですが、私のような凡人には思いもつかない方法を考える人がいるかもしれないと思い、質問しました。