自分はIQ81の軽度の知的障害、ADHD持ちで、何もしても人並み以下で、担当医のお医者さんや厚生労働省が出している適職検査でも、非正規のような簡単な仕事しかできないと言われました。
自分自身でも今まで正社員として働いたところは、適応障害になって辞めているので、実際経験からもそう思います。
非正規の倉庫で単純労働でしか働くことができません。
当然誰にでも出来る単純労働ですので、スキルも何も身に付かず、人に語れるだけの実績もなく、身につけられる環境ではないです。
僕のような仕事で何も実績を残せない、積み上げた物がない人間は、年を重ねれば重ねるほど、不幸になるしかないのではと最近考えるようになりました。
自分の中でおじさん、高齢者というのは、今までの経験、仕事で積み上げてきた成果や、人生経験からくる引き出しの多さで、人との繋がりを構築する存在だと、認識しています。
世間から見れば、顔は老けて、清潔感も薄れていくため、そこを補うため、上記のような要素があるからこそ、おじさんというデメリットをカバーしつつ、人と関係をうまく築くことができている気がします。
しかしそれがない場合、年を重ねただけで、何の実績もない、語れるほどの何かがないおじさんを誰かが相手にしてくれるとは思えません。
僕のように発達障害や境界域知能等で、仕事で成果を出せない人もいます。
そんな人間ほど、年を重ねているのに、何も積み重ねてこれなかった人間として見下され、誰にも相手にされず、孤独になっていく。
しかし人間は腐っても社会的な生き物なので、ずっと孤独でいるのは耐えられない気がします。
そう考えると、生まれ持ったデバフのせいで、何も実績を残せず、孤独に苦しみ続けるくらいなら、年老いる前に命を絶った方がまだ苦しむことなく死ぬことができると思うのですが、皆さんは何も積み重ねて来なかった高齢者についてどう思われますでしょうか?