重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母が認知症と診断されて5年たちます。
一緒に住んでいます。
認知症の親から、自分が子供のと認識されておらず、毎日、「自分の家(実家)に帰えりたい」と言われる場合、どう対処してますか?
私はどう対処していいかわからず、「ここが家でしょ。ずっと住んでいるでしょうが」「実家の家はもうないよ」というと、納得していない顔で「あなたに迷惑かけるわけにもいけないので」と言われてしまいます。(子供に迷惑をかけるとかではなく、他人にお世話になりたくいないの意味です)
そのあとは、もう、何を言ってもどうしようもなくなるので、「わかったから、もう寝て(向こうにいって)」と言って話を強制的に終了させてしまいます。
もちろん、やっている事は逆効果で結局は不安になってまた聞きに来るを繰り返しています。

これではダメだとわかっているのですが、毎日毎日同じ事を聞かされて、私自身イライラと悲しさで余裕がない状態です。
ネットなどで対処方を調べてもみましたが、否定しないと書かれてたのですが、きっと、一歩はなれた距離にいる人(家族以外の人)なら否定せずに上手くいくのかもしれませんが、実際に子供という立場でそうしようと思っても私の感情的な部分でそれを受け入れる事ができず、正しい事を正しいと認識してほしいと思ってしまいます。
むろん、それもかなわないという事も理解はしています。
お尋ねしたいのですが、実際に、子供という立場で、否定しないとう方法で上手くいった人はいらっしゃいますか?
上手くいくなら、私の思いとかはもうどうでもいいので、否定しないという方法をやっていこうとはおもうのですが、、、

すいません、頭の中がぐちゃぐちゃでまとまっていません。
どなたかアドバイスお願いいたします。

A 回答 (3件)

地上波、ニュース、ワイドショーは不穏になります

もし、TVerが見られるなら日本の歌。って歌番組でも流してみましょう
    • 0

施設探しましょう

かなり認知症進んでます

テレビは最近はロクなのやってないので、何か好きなビデオ、サブスクでも見せましょう

何が好きですが?

不快だから、落ち着かないってお母さんは言いたいんですよ。

否定しないためには、話し合いしないこと。

口としては合わせる事。

問題は、落ち着かない環境にあります。

よくわからないけど、落ち着いて心地よいなら帰りませんよね?

認知症なのだから、よくわからないけど気に入ったらそれで良いのです

お母さんが過去に好きだったこと、ものを思い出して彼女に適したリビングに改造してみましょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
怒らないようにはしているのですが、何度も何度も聞いてくるので態度に出ているのでしょうか。
居心地をよくしてあげたいとは思いますが、本当に何を考えているのかが、わからない事が多いです。
最近は、フジテレビと中井君についてはずっと見ているようです。

家族の場合、これまではこんなじゃなかったのに、という思いがあるので対応がより難しいです。

心理的に割り切れないからです。

今は自治体が認知症サポーターの講座などを開いています。
認知症の人への対応の仕方を周知するための活動です。
そのくらい認知症の人が多く、対応の戸惑う人も多いということです。

役所の福祉課などに問いあわせてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分の住んでいるところでどういう事をしているのか調べてみます。