重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学で心理学関係の勉強をすると、異性を
・もてあそべる
・操れるようになる
ことができるようになりますか?

女性が心理学を学んで、理系の男をもてあそぶ、手のひらで回す、操りる・・・・ことができるようになったりするのでしょうか?
虜にしたりできるようになるものでしょうか?

A 回答 (8件)

心理学ってのを誤解してるよね。

よく勘違いされがちだけどさ、心理学ってのはばちばちに実験を繰り返して、めちゃんこ統計的検定して、人間の思考や感情の傾向を科学的に推定する理論体系です。

得られた結果から、こうすれば好かれるのかなと学ぶことはできますが、異性を弄びたいなら心理学の勉強をするよりも女性の勉強と演習をした方が近道です。
    • 2

そういうのは、結婚詐欺の達人に弟子入りするのが一番です。

大学レベルの心理学専攻者で、大学で学ぶことで、異性を操ったりすることが出来るようになった人の話なんて聞いたことがありません。
    • 0

>できるようになりますか

なりません。
たいていは人の心理をあるていど解釈や理解できるようになるだけです。
なる人もいるでしょうが、そういう人は心理学を学ぶ以前からそういうことが得意な人です。
トップセールスマンや詐欺師や反社は心理学なんかやっていません。

心理学って魔法じゃないですよ。
    • 0

歴史心理学なら応用が効くかも、大学での心理学、現代会社ではメンタルヘルスケアの専門の資格を持った方の需要が非常に大きです、大学教育でないと得られにくい資格です、ケアーなので人の心を操るには不向きです。

もてあそぶ、操れるはその人の思想です、心理学を学んでいるのなら、観察に興味があるのでは無いでしょうか。

人間に行動原理学の方がよほど有利だと思います、ビジネス系の勉強されている方が興味あるのでは。
    • 1

それは男慣れ。

• 1

逆でしょうね。

さらにわからなくなるのが落ちです。
そのための、心理学です。
    • 1

そのつもりで心理学を学べばできるかもしれませんが、そう言う人はお断りしたいです。

• 0

なるかもですね!

学んでみれば?
    • 0