重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕返ししたいと思っている相手に対して「あいつなんか不幸になればいいのに」と思っているうちは何も起きないけど、むしろ相手に対して完全に無関心になって自分のことに専念していると相手が自然と不幸になっていたりしますか?仕返ししたいという思いを手放すと事は動きますか?

A 回答 (8件)

親でもそうだと思います。

• 0

そうですね。

何処でどうなってようと気にしないことです
    • 0
この回答へのお礼

相手との関係が解決済みならいっそのこと自分の人生から削除した方がいいですね。自分の親がそうだった場合は一人暮らしをして一切関わらないことですか?

あるとは思いますけど、自分の足元の方が大事ですよ

• 0
この回答へのお礼

自分が主役ですよね。仕返ししたいと思わせるくらい悪いことをした人は自然の摂理で本人に返って来るから放っておいて関わらない方がいいですね。後は本人の問題ですよね。

人を呪わば穴二つ、なんていいますから、忘れる方がいいと思いますよ

• 0
この回答へのお礼

忘れるとむしろ自然の成り行きで相手が不幸になっているというケースもありますか?

貴方が仕返ししたいという気持ちを持つも/持たないも、

相手が不幸になるか幸福になるかという事とは何ら因果関係は有りません。
貴方が相手に「呪い」を掛けたところで、相手には何の影響もありません。

相手を乗ろうという事と、貴方の幸福度感とは因果関係は有ると思います。

仕返ししたいという気持ちで仕返し出来る物なら、仕返しすれば良いじゃないですか?
貴方の幸福度感は高まるでしょう?

しかし仕返ししたくても仕返しできなければ、感情を持ち続けるだけで
貴方の幸福度感は落ちるだけだと思いますけどね。
綺麗さっぱり忘れた方が良いのじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

「相手がどうなっても知らない、興味がない」くらいに無関心になるのが一番ですか?居ないかのように過ごした方がいいですか?

あなたが今後努力して、人を助けられるほどの実力ってものを身につければ、人の不幸というものに気が付けるようにはなるだろうね。

それがない限りは、あなたがどうしようがどうなろうが、たとえその人が不幸になったとしても、あなたはそれに気が付かないのよ。

そもそもあなたが自分のことに専念してくれるってだけでも、あなたから「仕返ししたい」と思われてる相手は、途方もなく幸せになるしね。あなたの恨み辛みを受けながらも、今日も無事に過ごせてるのなら、それで相手は充分幸せだろうしね。
    • 0
この回答へのお礼

どっちにしろ相手に対して無関心になるのが一番ですね。

「仕返ししたいという気持ちを捨てる」というご質問ですか?

それが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そういう意味です。その思いを手放した方が相手が自然と不幸になるように世の中はできていますかということです。

ムカつく奴だと思った奴は何故か死にました。

何人も。わたしゃ死神?
以後ムカつく奴でもムカつかないようにしています。死んでいるのかもしれませんが気にしていないので死んだかどうか分かりません。
    • 0