電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モーニングショーで玉川氏が言ったことです

「モーニングショーも中居正広さんのコメントが出て、初めて番組で取り上げているんですよ」とした。

週刊誌では以前から出ていたのに報道せず 中居がコメントを出したから報道したって

じゃあ中居が何も言わなければ報道しない
前みたいにジャニーズのスキャンダルを報道しない忖度をしていたのではないのかなあ

何故中居がコメントしたのかは分かりませんが
記事が出て SNS ネットで公になったからなのかもしれませんが
しれならば ネットが動かした メディアは何もしなかった
メディアの敗北と言ってる人がいたから その通りって事ですか

A 回答 (9件)

週刊誌は有害なものでしかないし、単純所持罪で罰せられるべきでもあり、発禁処分にもなるべきなり!!!

ただ、女子タレントのヌードグラビアが含まれたりするけど、それについては別途に【ムック】という形でリリースするのが筋なり。

まずは手始めに、講談社・光文社を生贄的に焼き滅ぼしておくべきだろう。
これをもって、オールドメディア業界に対する【見せしめ】とするべき。
    • 0

>中居の問題も週刊誌のおかげですし

>週刊誌の記事に対して裏を取らなかったら
>昔のジャニーズと同じではないかなあ

日本は法治国家です。
法の下の平等が保障されていて、法律を基準に、犯罪や違法行為があれば警察や検察、裁判所といった「司法」の場で裁かれないといけません。

それを行わず、週刊誌の報道によって社会的に抹殺する行為はリンチ(私刑)以外の何者でもありません。
それによって、えん罪や無実の罪を着せられて人生をだめにすることだってあります。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%A7%E3%81%A3%E3%8 …

法律が無視され、こうした「告げ口」によって断罪される社会になれば、他人を信じられなくなり、猜疑心を持って生きないといけません。
そんな社会、幸せですか?
    • 0

ジャニーズ問題を受けての各局のコメント、

あれから何も反省してないよな・・って思ってたけど、
改めて見返すと、フジテレビは「マスメディアの沈黙」って言葉使ってないわ。

https://toyokeizai.net/articles/-/698540?page=2
    • 0

>メディアの敗北

敗北?責任放棄してるだけだよ。

騒いで中居氏を叩くだけ叩き 違えば文春の責任にしたからでしょう。
TVのメディアが一切自分達で取材裏どりしないで SNSや文春の記事に乗っかったから。
    • 0

ネットは相変わらずキーキーとヒステリックに騒いでいただけで、何一つ貢献していませんよ。

一連の騒動、情報源はスクープを打った週刊女性と後発の週刊文春のみです。後発だった文春は焦りがあったのか、不確かな未確認情報まで記事化して、後日訂正し物議を醸しています。
無責任に手のひら返しの知らんぷりで済むネットと違って、いわゆる「オールドメディア」は、報道するまでには情報の裏どりをするなど手順を踏まないと、文春みたいなことになるので慎重なだけです。特に個人のプライバシーに関することに関しては。
    • 0

基本的に週刊誌が報道したからと言っても、それが本当とは限りません。

その情報に対して、ほかのマスコミが追跡、検証して、本当かどうかを確認するのが当然です。
「正しく情報を伝える」こともマスコミの使命です。

その上で中居正広が事実だと発表したことで、正しいと判断できたわけです。

むしろ一次情報を鵜呑みにして信じること自体が情報弱者そのものです。
簡単に詐欺に引っかかる典型です。

その情報に対してまず疑い、正しいかどうかを確認、検証する癖を付けないといけません。

メディアの敗北という連中こそ、真の敗北者です。
    • 1
この回答へのお礼

週刊誌が取り上げないと報道されないのではないですか

中居の問題も週刊誌のおかげですし

週刊誌の記事に対して裏を取らなかったら
昔のジャニーズと同じではないかなあ

正しいか間違いかは分からないけど

何もなく言ってたら、侮辱罪でしょ。

• 0

玉川のいうことは聞き流してください。

何に敗北なのかわからん
    • 0

嘘かどうかも確かめず、攻撃してきたのはマスコミとは言えませんよ。

• 0