重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

弱い人間は許せないですか?

昔いた職場での事なのですが、そこでは何か言われるとシュンとなってしまう社員が男女1人ずつ居ました。言い返せないタイプで。

そこでは女性が多かったんですが、2人の社員の「弱い」という部分が彼女たちにとっては許せなかったようです。2人にそれぞれ聞こえるように「弱すぎ!何なの?許せない」といったことを聞かせていました。

「あたしなら言い返してるよ。あんなの負け犬でしょ!」と、他の人も仕事してる中で言ってました。彼女らの言い分です。個人的に思うのは自由ですが、たかが他人が弱いと言うだけで何がそんなに彼女らの怒りを沸き立たせるのか分かりません。

「負け犬でしょ」と聞こえてくることこそが、二人の社員を追い詰めていたと思います。男性の社員は休職しました。

弱い人間は許せないですか?

質問者からの補足コメント

• 怒るなら、その二人がシュンとなる相手に怒ればいいのに。例えば二人がシュンとなる原因になった相手とか。なぜ二人に怒りが向かうのか分かりません。

A 回答 (3件)

それは、もともとは何かを言う人が悪いのです。

精神成長した人なら、他者に何かを言うなどしません。
    • 1

こどもは虐められて泣いてきたら、「やり返してこい。

」と言うのと同じだと思います。
    • 0

場面によるけれど、自分の意見をしっかり伝えないといけない場面でなよなよされるのは、許せないというよりは単にイライラしますね。

• 0
この回答へのお礼

弱い人間は言い返せない理由があるのかもしれませんね。言い返してもっと酷い目に遭った、など。言い返す気力も体力もないのかもしれません。精神的に衰弱してしまったら自分の意見に自信持てなくなりますからね