No.7
- 回答日時:
冷水で冷やす
茹でてから冷水で冷やすと締まります 私はアルデンテが嫌いなので冷やして締めてから使ってます。
それとパスタのメーカーによって仕上がりの硬さ粘りが違うので 自分に合ったパスタを使いましょう。
私はラ・モリサーナが好きで使ってます もっちりならママを水で戻して使えば生パスタ食感になりますよ。
No.6
- 回答日時:
茹で時間を短くするだけだと多分不自然に芯は残ると思います。
100均等に売っているパスタケースに水を入れパスタを好みの時間ふやかしてから、好みの硬さに茹でれば良いと思います。
その茹で時間はそれぞれの人の微妙な好みが分かれるので、2〜3回は色々測ってみて、メモをとり試すしか無いてます。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
別案です。100℃の沸騰水で茹でるのではなく、80℃くらいに温度管理した湯の中で時間をかけて混ぜながら茹でたら、均一になりそうな気がします。
これも思い付きに過ぎませんけれども。
No.3
- 回答日時:
「アルデンテではない硬め」とは、アルデンテより硬いの?柔らかいの?
アルデンテより硬いのだったらアルデンテよりゆで時間を短くすれば良いです。
アルデンテより柔らかいのだったらアルデンテよりゆで時間を長くすれば良いです。
特別な茹で方はありません。
アルデンテってのは、茹で上げた時に細い芯が残ってる状態です。食べるときの話ではありません。
パスタは茹で上げた後も余熱で火が通っていきます。アルデンテで茹でても食べるときには、芯が消え、中も外も均質の硬さになってますよ。