重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

咳と声がれは耳鼻科で診てもらうことはできますか?

声がれは3年位前からしょっちゅう起きます。精神疾患を持っているので、主治医からは失声症と言われています。
今年の年明けから風邪症状があり、内科を受診したらウイルス性の風邪と言われて咳止めも処方されましたが、副作用がひどかったのですぐに止めてしまいました。ほどなく咳も出なくなりましたが、今朝からかなり咳が出て声も枯れています。

精神科だと何でも心因性にする傾向があります。ちょうどめまいの薬が切れそうなので近所にできたばかりの耳鼻科に行こうと思っていますが、そこで咳症状を話しても大丈夫でしょうか。喉が痛いわけではないので風邪ではないと思います。

いろいろ調べたけどどこを受診していいか分からないので、とりあえずどうしても行かなければならない耳鼻科で聞いてみようと思った次第です。

A 回答 (1件)

呼吸器じゃないない?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

呼吸器も調べたのですが口コミが良いクリニックが見つからず、躊躇していました。
でも先ほどスーパーに行ってレジで並んでいた時に咳が止まらなくなったので、近所の呼吸器内科に行ってみます。