No.3ベストアンサー
- 回答日時:
3つ味わいをざっくりと比較してみると
▪︎甘口で癖が少なく飲みやすい「響」(ブレンデッド)
▪︎辛口で飲みやすい「白州」(シングルモルト)
▪︎中間に位置する「山崎」(シングルモルト)といったところでしょうか。
シングルモルトというのは、特定の蒸留所(日本酒で言うところの酒蔵や蔵元)で製造されたウイスキーで、原料は大麦麦芽です。
ブレンデッドウイスキーはいくつかのモルトウイスキーと、いくつかのグレーンウイスキー(トウモロコシ・ライ麦・小麦などを主原料に大麦麦芽を糖化酵素として加え製造)を混ぜて作られます。
No.1
- 回答日時:
三大ウイスキーのメーカーが、サントリーのみというのはおかしいと思うのが普通です。
五大ウイスキーや三大ウイスキーは日本発祥ですので、仕掛け人はサントリーと考えて間違いないと思います。
ネット検索してみると、ウイスキーの品評で権威あるのは、ワールド・ウイスキー・アワードのようですが、主催はウイスキー専門の雑誌社です。
カー・オブ・ザ・イヤーと同じようなものと考えたら、水面下で各メーカーが頑張るのは当たり前の事だと思います。
しかし、日本のウイスキーは、どのメーカのものも昔からおいしかったと思います。
個人的には、キリンシーグラムの富士山麓が好きでした。
今では5千円ぐらいするので飲めませんが、発売当初は千円で買えて、アルコール度数が50度と高く25度の一般的なウイスキーの2倍の水で薄めて飲めるので長持ちするし、本場スコッチよりもはるかにおいしいので、当時、ウイスキー大好き人間を驚かせた記憶があります。
参考
https://toyokeizai.net/articles/-/419858?page=2