A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
エモはメロディアスで感情的な音楽性、そしてしばしば心情を吐露するような歌詞によって特徴付けられるロック・ミュージックのスタイル。
その音楽スタイルは現代のアメリカのパンク・ロック・バンドの多くに模倣され、そのサウンドや意味するところは変容している。ポップ・パンクとインディー・ロックを混ぜあわせ、形成された。1990年代中頃には、いくつかの独立系レコードレーベルがエモに特化し始めた。2000年初頭にはエモはメインストリートのカルチャーに進出した。近年では「エモ」という言葉は、ビッグセールスをたたき上げるアーティストも含めてスタイルもサウンドも非常に異なった様々なアーティストに対して批評家やジャーナリストが使用している。
本ジャンルやそれに近しい音楽性を形容する際に用いられた「エモい」という俗語が、そこから転じて感傷的、情緒的、得も言われぬ感情を表す形容詞として若者言葉として定着した。
No.2
- 回答日時:
No.1のご回答にもあるように英語のemotional(感情的な)が日本語化したもの、というのが有力ですが、日本語の「えもいわれぬ(何とも言い表せない、形容しがたい)」からきている、という説もあります。