重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒母ですか?
あんたには未来はない、結婚も、冠婚祭無い。ウエデング?あんたには関係ないやつや。
誕生日?アンタのおもり嫌だから日曜出勤で、1000円増しで入院する人の変わりにシフト入ったから(笑)1000円のが大事やと嫌なこと言ってきて心に刺さりました。お前みたいなんに何人子がいても全員こんなやつだ!と言っています。スカッとする言い返しで毒母を懲らしめる言い返し教えてください。

A 回答 (6件)

なんでそんなひどいこと言うんだろうね?

もしかして普段仲が良い?仲が良い親子っていうのは、ひどい時はひどいもんなのよ、親しき中にも礼儀ありだよね。
お母ちゃんにスカッと言い返すことかぁ。
・あー親ガチャ外れたわ
・人の心も持たない親は親じゃない、ユーは親になっちゃダメな人。
・老害 人に害を為すな
この辺かな。
まぁね子供が大きくなって成人して親が歳をとるとあんまり親も子も関係なくなるからそういうこと言っちゃうんだろうね。
だけど、個人的に言ってさぁ言っていいことと悪いことがあると思うよ。これは言っちゃいけないやつだよ。
あなたが結婚しないからイライラしてるのかなあ?
早く孫が見たいとかさぁ、そんな願いとあなたへの心配がごちゃごちゃになって怒りになってるのかもしれないのかなって思った。
結婚とか子供とか書いてあるからね。
でもまぁ心配にしても言い方ってものがあるんじゃないのって言う気がしました。
私は関西人じゃないからわからないけど、関西の人ってそういうきつい言葉遣いって使うのかな?
関東だったら毒母です。
    • 1
この回答へのお礼

仲が良いです。この人は独身を昔バカにしてました。

「100パーセント完全にお母さんに似たんだねーーーー。

うれしいわーーーー。」とバカにした様に言う。

「親の子だもんねーーーー。ヘッ・へッ・へッ」と笑う。

「親の教育がよかったからねーーー。おかげで良い子に育ちました。」

どこだったか忘れたケド「お母さんにそっくりだね。」と言われたよ。

「ダメな子だから、親の介護は、とても出来ないですねーーー。」

要は、遺伝でどうしようも無い事を解からせる。早く家を出て、絶交です。
    • 1
この回答へのお礼

アタシ生んだ覚えない、アタシの子はアンタに◯されたかえしてとか言う。

んじゃずっと仕事しとけ!と追い出してください

• 1
この回答へのお礼

婆こころは複雑。

この質問を直接見せればいいと思うよ。

• 2
この回答へのお礼

意味わからん。

「この親にしてこの子あり だな」

• 1
この回答へのお礼

全然刺さらない。

なんかお母様の気持ちわかる気がします。

あなたのことは知りませんが、たった数行の発言から伺い知れる人間性ってあるんですよ。
家族といるより仕事に行く方がずっとマシ、そんな悲しい状況に置かれている人の身にもなってあげてください。

あなたに必要なのは、人を攻撃することではありません。ご自身の反省です。
人生で一度でも反省したことあるのですか?
    • 7