No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NHKは散々スキャンダルだらけ、と言い切るのには違和感がありますが、それはともかく…
NHKの運営費は視聴者から集めた受信料で賄われており、受信料の徴収は放送法第64条で定められているので、好き嫌いに影響されることなくNHKは安定した収入があって運営が難なくできるわけ。つまりNHKは法律で守られているので、その法律が潰れない限りNHKは潰れません。
一方のフジテレビのような民放は人気商売です。放送中にCMを流すことによってCMを出す会社からお金を取り、それで運営しています。でから、人気(好き嫌い)に大きく影響されます。不祥事などを起こして嫌われ人気を失い、CMを差し止められればCM料収入がなくなり、運営費が稼げずにどん底に突き落とされます。やっていけなくなります。
今回のフジテレビのスキャンダルは、フジテレビの体質(コンプライアンス※欠如、隠蔽体質、大ボス・黒幕の長年にわたる院政など)そのものが問題の核心にあるため、簡単には解決・収拾せずに長引きます。
※法令・社会規範(社会のルール)を守ること(その意識)
NHKにも特有の問題体質はありますが、NHKは法律で守られているためNHKにどんなにソッポを向いてもNHK体質は変わりそうになく、いつまでも騒いでもどうしようもないので、スキャンダルがあっても早く潮が引くんです。
No.2
- 回答日時:
フジテレビが潰れる、なんてことは
無いでしょうが。
そう言われているのは、スポンサーが
降りているからです。
しかし、NHKにはスポンサーは
おりません。
税金まがいの受信料、つまり法律で
手厚く保護されています。
しかも、法人税は免税です。
NHKが潰れないのは当然です。
スキャンダル報道もフジテレビみたいに
長引かないのも謎です。
↑
他のマスコミが遠慮しているからです。
例えば、民放のアナウンサー教育などは
NHKがやっています。
民放はNHKには、頭が上がらないのです。
○AIから
他にも民放がNHKにお世話になっている点はいくつかあります。
1. 災害報道・緊急時の情報提供
NHKは災害時に迅速で詳細な情報を提供するため、民放もNHKの情報を参考にすることが多いです。特に地震や台風の速報では、NHKの気象情報や自治体からの発表を基に報道することがあります。
2. 技術提供・インフラ整備
NHKは日本の放送技術の最先端を担っており、例えばハイビジョン(HD)や8K放送技術の開発でも民放に影響を与えています。
また、地上デジタル放送のインフラ整備では、NHKが主導する形で送信所を建設し、それを民放と共用することもあります。
3. 電波時計の標準時提供
NHKは日本標準時(JST)を提供しており、テレビやラジオ放送の時報だけでなく、電波時計の時刻補正にも使われています。民放もこれを利用しています。
4. 放送倫理・番組制作の指針
NHKは放送倫理の基準が厳しく、それを参考に民放が自主規制を行うこともあります。
また、NHKの番組制作ノウハウ(ドキュメンタリー制作や歴史番組の構成など)が、民放の番組制作にも影響を与えています。
5. 報道機関としての海外ネットワーク
NHKは海外に広いネットワークを持っており、特派員や支局も多数あります。民放が単独では取材できない地域や国際的なニュースをNHKの情報に依存することもあります。
NHKは受信料収入をもとに運営される公共放送ですが、その役割は民放にも大きな影響を与えているのが実情です。