No.4
- 回答日時:
パレスチナに、ユダヤ人が押し寄せ
パレスチナに住んでいた人を追い出し
イスラエルを建国したことから
始まったのです。
追い出されたパレスチナ人はホームレス。
これじゃ
怒るのは当たり前。
それで都合4回も戦争したのですが
米国の援助を受けたイスラエルが全勝。
それでテロしている訳です。
ユダヤ人がパレスチナに押し寄せたのは
英国がやった三枚舌外交が直接の
原因です。
○
1915年、オスマン帝国と敵対していたイギリスは、
アラブ民族と フセイン・マクマホン協定 を結びました。
内容は 旧トルコ領にアラブ人国家の建設を約束する というもの。
アラブ人の独立を認める代わりに、
オスマン帝国への反乱をうながしたのです。
一方でイギリスは翌年、旧トルコ領を大戦後に 英仏露で分割する
という サイクス・ピコ協定 を締結します。
1917年には バルフォア宣言 を出して パレスチナにユダヤ人国家の
建設を認めました。
これら3つの秘密協定が、後の中東情勢を複雑にし、
ユダヤ人とアラブ人の対立を引き起こす原因となったのです。
No.2
- 回答日時:
ユダヤ人たちが、古代イスラエル国家があった場所に、新たにイスラエル国を創った。
その時、長年、その土地に住んでいた人(パレスチナ)たちが反発して、抵抗運動をスタートさせた。ナチスのユダヤ人大虐殺のすぐ後だけに、世界中が同情論からユダヤ人のワガママを容認した結果、国際的な紛争になった。No.1
- 回答日時:
イギリスがユダヤ人とパレスチナ人にそれぞれ国を作ってあげると二枚舌外交をしてしまったことで、同じ土地にイスラエルとパレスチナができてしまったことから始まっています。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%9E% …