No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インドネシアは世界第4位のコーヒー生産国です。
その中でも、人気のマンデリンのコーヒーは、 インドネシアのスマトラ島で「マンデリン族」がコーヒー豆の栽培を始めた事が由来と言われています。 マンデリンの産地は、標高1800m~1900mの肥沃な高原地帯で、インドネシアの火山灰、アジアの暖かい気候という環境によって育まれています。 また手作業で欠点豆の除去を行ったり、農家の方々のほとんどが実質的な有機栽培を行っているなど徹底した品質管理が行われています。マンデリンコーヒーの味と風味 マンデリンは酸味が控え目で重めの強い苦味としっかり主張するコクが特徴的で日本では古くから人気があります。 また風味は、シナモン・ハーブのような個性があり、マイルドな舌触りのため飲み心地もいいんですね。 深煎りで入れると一般的なコーヒーは、豆の個性は消えてしまう事が多いのですが、マンデリンは深煎りしてもマンデリンの個性がしっかりと残ります。
No.2
- 回答日時:
シナモンやハーブのような上品な香りに、なめらかで芳醇なコクが特徴
口当たりは優しいのにコクがあり、濃厚な香りが特徴
酸味は控えめで、深いコクとほろ苦さのバランスが絶妙
という特徴が有るようです